Новости
27 октября 2017

Госдеп США назвал потенциально подсанкционные компании из России

Госдеп США назвал потенциально подсанкционные компании из России

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил список российских граждан и компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры, сообщают "Известия". Этот документ является пояснением к закону о санкциях, подписанному президентом Дональдом Трампом еще в августе.

Всего в списке 33 компании и шесть организаций, все они связаны с разведкой и оборонно-промышленным комплексом России. В их числе "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "МИГ", "Сухой", "Туполев", а также госкорпорация "Ростех". Также там фигурируют три спецслужбы: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление.

Наличие упомянутых предприятий и организаций в перечне означает только то, что они "являются частью или работают от имени оборонного или разведывательного сектора правительства России", подчеркнула официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт. Автоматически санкции применяться к ним не будут.

Закон о санкциях закрепляет введенные при Бараке Обаме ограничения и усложняет процедуру их снятия. Он также разрешает вводить персональные санкции за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства России" (см. "Трамп ввел новые санкции против России"). Указ Трампа, которым был утвержден этот закон, обязывал Госдеп сформировать список подсанкционных лиц и организаций еще к 1 октября. Однако американские чиновники медлили, что позволило оппонентам президента США обвинить его в нерешительности.