Новости
18 декабря 2017

Конституционный суд поспорил о запрете на занятия публицистикой

Конституционный суд поспорил о запрете на занятия публицистикой

Конституционный суд РФ посчитал законным, что суды могут лишать осужденных граждан права заниматься публицистической деятельностью. Однако единогласным решение не вышло: в особом мнении судья Арановский предупредил, что вопрос важен в контексте "произвола в применении уголовной репрессии" (дело № 1797-О/2017).

Статья 47 УК РФ позволяет судам налагать запрет на занятие определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания "с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного". Один из лидеров национального башкирского движения Айрат Дильмухаметов, осужденный за публичные призывы к терроризму в интернете, обжаловал эту норму. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, а также запретили заниматься публицистикой в течение двух лет после отбытия наказания.

По мнению Дильмухаметова, подобный запрет "нарушает его право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также свободу его литературного, художественного и других видов творчества как писателя и публициста".

КС отказался рассматривать жалобу Дильмухаметова. Оспоренное ограничение учитывает как "специфику и социальную значимостью" преступления, так и личность преступника и имеет "явно выраженную превентивную направленность". Деятельность, "адресованная массовому сознанию и направленная на формирование обстановки приемлемости идеологии терроризма и даже желательности ее претворения в общественную практику", между тем "вызывает потребность в адекватных и эффективных мерах превентивного характера".

В постановлении подчеркивается, что судам надлежит приводить "веские доводы", обосновывая, что сохранение права заниматься конкретной деятельностью для осужденного "не просто нежелательно, а именно невозможно" в связи с необходимостью защиты публичных интересов.

Между тем судья Константин Арановский не согласился с коллегами: по его словам, спорную норму требовалось проверить. По мнению судьи, назначение уголовного наказания, которое прямо не предусмотрено конкретной статьей УК РФ, "выглядит сомнительно": суд рискует "не удержаться от произвола в применении уголовной репрессии". Лишение права, которое отчасти ограничивает свободу, "должно быть отмерено в наказании", иное чревато тем, что суд "будет заменять своими решениями закон".

Также Арановский указывает на размытость понятия публицистической деятельности: его содержание "меняется по контекстам, а потому лишение права на эту деятельность можно понимать неодинаково". Так, не ясно, должна ли подпадать под запрет научная деятельность, редакторская работа, выступления в интернете – или только выпуск печатных публикаций.