Новости
18 декабря 2017, 21:43

Четверть кандидатов сдают судейский экзамен ВЭК на "двойки"

Четверть кандидатов сдают судейский экзамен ВЭК на "двойки"

Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи опубликовала результаты экзаменов за 2017 год.

Всего, согласно таблице, на место судьи претендовали 55 человек. В каждом экзамене принимали участие по 4–9 человек, всего за год было 10 экзаменов. 

Из 55 человек 14 (больше 25%) получили за экзамен "неудовлетворительно", а на "отлично" справились 17 человек, это почти 31% от сдававших. Остальные 24 человека получили "тройки" и "четверки" (44%). По сравнению с прошлым годом, когда испытание также проходили 55 человек, количество не сдавших экзамен увеличилось – в 2016 году их было 11% (6 человек), а большинство получили "четверки" и "пятерки" – 40% и 42% соответственно.

Экзаменационные билеты для комиссии составляются отдельно для кандидатов в судьи общей юрисдикции, в судьи арбитражного суда, а также в другие специализированные суды (в таблице указаны военные). В каждом билете есть три теоретических вопроса по разным отраслям права, две задачи и письменное задание по подготовке процессуального документа.

Также высшая экзаменационная комиссия (ВЭК) по приему квалификационного экзамена уже определилась с датами экзамена на 2018 год, с ним можно ознакомиться здесь.

ВЭК принимает экзамен у тех кандидатов, которых на должность судей рекомендует Высшая квалифколлегия судей. То есть квалификационный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией того уровня, ККС которого дает рекомендацию кандидата на эту должность.