Новости
20 декабря 2017, 12:45

В России создадут уголовные суды для несовершеннолетних

В России создадут уголовные суды для несовершеннолетних

Члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ настаивают на создании отдельных судов для несовершеннолетних. Об этом сообщает «Коммерсант».

Кроме этого, рабочая группа предлагает увеличить возрастной порог в детских колониях с 18 лет до 21 года. «Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода», – цитирует «Коммерсант» юриста Сталину Гуревич. Также защитники отмечают, что в УК РФ предусмотрена мера наказания – передача ребенка родителям для воспитательных мер, но судами она не используется. Правозащитники приходят к мнению – «нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей».

Предлагается увеличить возраст пребывания в воспитательной колонии, чтобы исключить случаев, когда по достижению совершеннолетия нарушители «скидываются» в колонию общего или строгого режима.

Эксперты считают, что отдельный Ювенальный суд не нужен, однако специализация у судей необходима. Отмечается, что в некоторых регионах такие судьи уже есть.

Ранее Судебный департамент при ВС опубликовал статистику, согласно которой несовершеннолетних чаще всего наказывают за грабеж. При этом большая часть нарушителей воспитывалась в полных семьях (см. «Судебный департамент рассказал, за что чаще всего судят детей и молодежь»).