Новости
27 декабря 2017

Правительство отложило реорганизацию Пенсионного фонда до осени 2018 года

Правительство отложило реорганизацию Пенсионного фонда до осени 2018 года

Пенсионный фонд России (ПФР) может быть преобразован в публично-правовую компанию, пишет РБК. Этот вопрос будет решаться следующей осенью и уже новым правительством, поскольку действующий состав так и не смог договориться.

Закон "О публично-правовых компаниях" был подписан президентом в июле прошлого года. Под ППК подразумевается некоммерческая организация с правом инвестировать свободные деньги на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности. Она вправе приобретать активы, открывать банковские счета и вклады, создавать коммерческие и некоммерческие организации. Также ППК может накапливать резервы.

Планировалось, что реорганизации подвергнутся все госкорпорации и госкомпании. Сейчас ППК только одна – "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Идея переформатирования Пенсионного фонда в ППК была озвучена еще год назад, однако правительство так и не сумело выработать консолидированную позицию. Соответствующий законопроект ПФР застрял в ходе межведомственного согласования. Теперь разбираться в ситуации придется новому правительству – обсуждение перенесено на октябрь 2018 года.

Пока что на первом этапе предлагается создать орган управления ПФР на трехсторонней основе, с участием государства, представителей профсоюзов и работодателей. По словам председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, уже после этого можно спорить о статусе – ППК или акционерное общество. Против увеличения независимости ПФР от бюджета активно возражает Минфин: это не позволит тратить средства фонда на нецелевые задачи, указывают эксперты.

Между тем нынешний статус ПФР является нечетким: отсутствует единый учредительный документ, в котором были бы закреплены его фактические полномочия и организационно-правовая форма.