Новости
11 января 2018

ФПА предложила ввести адвокатскую монополию на упрощенное банкротство физлиц

ФПА предложила ввести адвокатскую монополию на упрощенное банкротство физлиц

Федеральная палата адвокатов (ФПА) настаивает, что представлять интересы граждан, банкротящихся по упрощенной процедуре, должны только адвокаты. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Соответствующие предложения направлены в Минэкономразвития. Ведомство разрабатывает законопроект, который позволит гражданам в ходе банкротства не прибегать к услугам финансовых управляющих и не проходить стадию реструктуризации. Физлицо сможет воспользоваться упрощенным порядком, если долг не превышает 700 000 рублей, ежемесячный доход за последние полгода – 50 000 рублей, а количество кредиторов – десять. Заявитель не должен иметь неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления, совершать сделок по отчуждению дорогостоящего имущества в течение последнего года, а также отвечать еще нескольким условиям (см. "Минфин одобрил упрощенное банкротство физлиц с долгом до 700 000 руб.").

В письме ФПА сказано, что отказ от обязательного привлечения финансового управляющего "представляется верным решением", но нужно учитывать "потребность квалифицированного и эффективного представления интересов граждан в арбитражных судах". Задача разработчиков – удешевить банкротство "при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота", подчеркивает президент ФПА Юрий Пилипенко. На случай, если у гражданина не окажется средств на адвоката, нужно закрепить право "несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", на получение бесплатной юрпомощи. Однако при желании физлицо вправе представлять свои интересы самостоятельно.

Эксперты из числа арбитражных управляющих сомневаются в тотальной компетентности представителей адвокатуры по вопросам банкротного законодательства. Они также указывают, что несут ответственность за невыполнение требований банкротного закона, и адвокаты должны быть готовы к аналогичным санкциям – штрафам и дисквалификации.

Ранее эксперты Национального центра банкротств и Объединенного кредитного бюро подсчитали, что механизм упрощенного банкротства в своем нынешнем виде окажется доступным только для 41 540 россиян (см. "СМИ: только 1% всех должников подходит под требования об упрощенном банкротстве").