Новости
11 января 2018

Крупнейшие нефтяные компании ответят за изменение климата с 1988 года в суде

Крупнейшие нефтяные компании ответят за изменение климата с 1988 года в суде

Нью-Йорк подал иск к BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell на неназванную многомиллиардную сумму за изменения климата. Средства планируется взыскать в пользу «защиты ньюйоркцев от последствий». Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте города.

Мэр города Билл Де Блазио прокомментировал иск: «Мы приступаем к борьбе с изменением климата против нефтяных компаний, которые знали о своих последствиях и преднамеренно вводили в заблуждение общественность, чтобы защитить свою прибыль. Климат продолжает ухудшаться и зависеть от компаний, чья жадность поставила нас в такое положение». Также он подчеркнул, что именно эти компании покроют расходы на экологическую безопасность Нью-Йорка.

Причиной стали недавно обнародованные документы, которые свидетельствуют о том, что о влиянии сжигания топлива на атмосферу было известно еще в 80-х годах, тем не менее нефтяные компании «сознательно участвуют в кампании обмана и отрицания глобального потепления и его последствий». Подчеркивается, что более половины выбросов парниковых газов из-за добычи топлива произошло с 1988 года.

Экологические иски к пяти крупнейшим нефтяным компаниям подавались неоднократно. В 2009 году Федеральный суд южного округа Нью-Йорка обязал Exxon Mobil выплатить $105 млн за загрязнение грунтовых вод. В 2010 году нефтяная компания Chevron получила штраф в размере $9,5 млрд за ущерб экологии Эквадора в 1970–1980-е годы, тогда по вине компании произошло загрязнение Амазонки. С Royal Dutch Shell также требовали крупный штраф в 2012 году, его сумма составляла $5 млрд, причиной стал разлив нефти на шельфовом месторождении Бонга в 2011 году, тогда в океан попало около 40 000 баррелей нефти.