Новости
15 января 2018

Муниципальный депутат лишился мандата из-за договора инвестиционного страхования

Муниципальный депутат лишился мандата из-за договора инвестиционного страхования

Прокуратура приняла прецедентное решение: полномочий досрочно лишен муниципальный депутат, который оформил полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), связанный с использованием иностранных финансовых инструментов. Об этом пишет РБК.

Речь идет о депутате Саратовского муниципального района Саратовской области Денисе Давыдове. ИСЖ предполагает, что клиент помимо страховки получает и дополнительный доход от различных инвестиционных инструментов. Из предложенных ему компанией "Сбербанк Страхование жизни" стратегий Давыдов выбрал такую, при которой его средства используются для покупки фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже. Договор был заключен в 2013 году.

По мнению надзорного органа, депутат "добровольно допустил использование денежных средств по сделкам с иностранными компаниями". Однако закон "О государственной гражданской службе РФ" (79-ФЗ) запрещает парламентариям использовать соответствующие иностранные финансовые инструменты. По результатам прокурорской проверки полномочия Давыдова прекращены.

Страховщики предупреждают: многие финансовые инструменты опосредованно связаны с зарубежными рынками – например, российские паевые инвестиционные фонды могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже назвал решение прокуратуры необоснованным. Там настаивают, что страхователь через полис ИСЖ не является непосредственным инвестором, а только косвенно получает инвестиционный доход, выбирая направление инвестиций. Кроме того, продолжает ВСС, непосредственным страхователем по договору является российская организация, значит, инструмент не может считаться иностранным.

Важно, выбирал страхователь привязку к активам, в которые будет инвестировать его средства страховая компания, или нет, говорят эксперты. По их мнению, если ИСЖ предусматривает не только иностранные, но и национальные эквиваленты (например, индекс РТС), то госслужащим и депутатам придется использовать только такие.