Новости
15 января 2018

Суд отказался вызвать генерала ФСБ Феоктистова на допрос по делу Белых

Суд отказался вызвать генерала ФСБ Феоктистова на допрос по делу Белых

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко отказалась вызывать генерала ФСБ в отставке Олега Феоктистова на допрос в качестве свидетеля по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. 

Соответствующее ходатайство заявил перед судом адвокат Белых Андрей Грохотов, передает "Медиазона". Он пояснил, что один из вопросов, который необходимо выяснить у генерала ФСБ, - когда именно начались оперативные мероприятия в отношении его подзащитного. Согласно материалам дела, генерал ФСБ подписал соответствующие бумаги в апреле 2016 года - еще до того, как якобы начались разговоры о передачи денег.

Второй вопрос стороны защиты касался непосредственно самих денег. Как утверждает адвокат, согласно документам, Феоктистов поручил обработать специальным химическим веществом только купюры, однако был обработан весь пакет, который 24 июня 2016 года Юрий Зудхаймер передал Белых. 

Впрочем, судья отказала экс-губернатору и его адвокату в удовлетворении ходатайства. По ее мнению, ходатайство о вызове Феоктистова было обосновано тезисом, который относится к оценке доказательств, а она, в свою очередь, дается на другой стадии судебного следствия.

Ранее Олег Феоктистов выступил свидетелем по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. В отсутствие показаний Игоря Сечина, который не явился в суд, именно слова Феоктистова послужили главным доказательством вины экс-министра. 


Никиту Белых задержали сотрудники ФСБ и СКР 24 июня 2016 года в ресторане на Новом Арбате при получении взятки в €150 000. Деньги ему передал член совета директоров "Нововятского лыжного комбината" Юрий Зудхаймер. По его словам, Белых требовал оплатить его избирательную кампанию. Это была уже не первая сделка. Ранее представители комбината передали, по версии следствия, экс-губернатору €450 000. По версии следствия, он получал деньги от кировских предпринимателей за покровительство. В частности, за участие в инвестпроектах и ослабленное внимание налоговой службы к "Нововятскому лыжному комбинату". Сам Белых свою вину отрицает и называет обвинения, предъявляемые ему, абсурдными. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.