Новости
24 января 2018, 11:18

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.01.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.01.2018
Фото Право.Ru

Главное

В Мосгорсуде начался процесс по уголовному делу бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковника Михаила Максименко, пишет "Коммерсантъ" ("От взятки за Итальянца не осталось следов"). Ему инкриминировано взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в деле два эпизода о получении незаконного вознаграждения за освобождение от уголовной ответственности криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) – приближенного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). В декабре 2015 года после перестрелки в столичном ресторане Elements Итальянец оказался под стражей. Впоследствии обвинение переквалифицировали с вымогательства на самоуправство, и Кочуйков едва не вышел на свободу, но вновь был задержан – уже сотрудниками ФСБ. По версии следствия, весной 2016 года беглый бизнесмен Дмитрий Смычковский передал $1 млн руководству главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве, непосредственно принимавшему процессуальные решения по делу Итальянца. Деньги разделили начальник следственного управления по ЦАО Алексей Крамаренко, замначальника ГСУ по Москве Денис Никандров (оба находятся под следствием) и глава ГСУ Александр Дрыманов. Максименко получил $200 000 за "общее прикрытие", после чего подключил к делу своего заместителя Александра Ламонова, а также знакомых Евгения Суржикова и Дениса Богородецкого (в связи с деятельным раскаянием были переведены в свидетели). Через них от еще одного бизнесмена Олега Шейхаметова прошла взятка в $500 000, из которой $400 000 досталось Максименко, а остальное – посредникам. Защита подсудимого утверждает, что его знакомые затребовали вознаграждение у приближенных Калашова, но не сумели выполнить свои обязательства и вернули деньги (следствие их так и не обнаружило), а Максименко подставили. "Ведомости" обращают внимание на то, что генерал-майор Дрыманов был упомянут прокурором среди лиц, освобождавших Итальянца за взятку из СИЗО, хотя официально продолжает проходить по делу как свидетель, а не как обвиняемый ("Главный следователь Москвы назван соучастником в деле о взятке от вора в законе"). Эксперты считают, что в его отношении может идти скрытое расследование, тем более что об обысках у Дрыманова сообщалось еще осенью прошлого года. А заявление прокурора стало возможным, поскольку дело Максименко выделено в отдельное производство и слушается публично, тогда как расследования по остальным офицерам СКР находятся в различной стадии завершенности. Дрыманов, по-прежнему являющийся главой ГСУ СКР по Москве, в беседе с РБК заявил, что ему "ничего об этом не известно" ("Генерал в заключении"). Изменить его процессуальный статус может только руководитель СКР Александр Бастрыкин, который этого до сих пор не сделал. Эксперты связывают происходящее с кулуарным противостоянием силовых ведомств в преддверии президентских выборов.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство намерено ограничить в России анонимные электронные платежи ("К кошелькам обратятся по имени"). Речь идет о запрете на зачисление денежных средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭПС) без использования банковского счета. НЭПС – это электронные кошельки и предоплаченные банковские карты, они не требуют идентификации клиента при открытии, а поступление и снятие денег с них фактически не контролируются. Пока что в Кабмине развернулась дискуссия о жесткости возможных ограничений. Например, Банк России предлагает также запретить и получение наличных с НЭПС, а Росфинмониторинг – ввести обязательную идентификацию их держателей, полностью отказавшись от анонимности. Эксперты говорят, что даже исходный вариант инициативы повредит рынку, тогда как ужесточения способны его уничтожить, а население – перевести на расчеты наличными и криптовалютами, что усугубит общую непрозрачность.

Суды

Владимир Путин, поздравляя судей Верховного суда РФ с его 95-летием, озвучил нововведения, ожидающие российскую судебную систему, пишут "Ведомости". Предлагается, например, ограничить срок полномочий председателей судов, уточнил глава ВС Вячеслав Лебедев. По его словам, окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сам президент пояснил, что "в этой сфере деятельности, очень тонкой и очень важной для государства, действовать нужно аккуратно, и вновь принимаемые законодательные нормы, вне всяких сомнений, не должны иметь обратной силы". Сейчас ограничения по количеству сроков существуют только для руководителей арбитражных судов – не более двух подряд. Также Путин поддержал предложение избавить председателей от "несвойственных им хозяйственных полномочий", передав распорядительные функции администраторам судов. Еще одна идея – ввести понижение квалификационного класса как новую меру дисциплинарной ответственности. Подробнее о вчерашнем мероприятии рассказывает "Коммерсантъ".

"Коммерсантъ" пишет, что немецкий фармпроизводитель Bayer направил в Арбитражный суд Московской области иск к российской компании "Натива". Та зарегистрировала в госреестре лекарственных средств противоопухолевый препарат "Сорафениб-натив" – дженерик принадлежащего Bayer препарата "Нексавар" и его действующего вещества "Сорафениб". Сроки действия их патентов истекут только в 2022 и 2026 годах. Bayer просит запретить изготовление, применение, предложение к продаже, продажу и хранение "Сорафениба-натив". Это уже восьмой случай, когда иностранная компания предъявляет "Нативе" претензии в нарушении прав на оригинальные препараты.

Франция готова рассмотреть иски родственников жертв авиакатастрофы ATR-72, которая произошла под Тюменью в апреле 2012 года, пишет "Коммерсантъ". Лайнер французского производства, принадлежащий авиакомпании UTair, вылетая в Сургут, сорвался в штопор и рухнул на землю вблизи аэропорта. Погибли 33 человека. Как установили эксперты Межгосударственного авиационного комитета, а позже и суд, причиной стало обледенение фюзеляжа, который не был обработан реагентом. Виновными признали погибшего пилота Сергея Анцина и двух техников наземной службы, которых уже осудили. Однако выяснилось, что и сам ATR-72 имел конструктивные недостатки, что позволило подключить к разбирательствам компанию-производителя. На днях апелляционная инстанция суда Тулузы признала возможным рассмотрение требований к компаниям ATR и UTair во французском суде. Вместо сотен тысяч рублей потерпевшие рассчитывают получить те же суммы в евро.

Нормотворчество

Минфин разработал законопроект о продлении налоговых каникул для трех категорий самозанятых граждан (нянь, домработниц и репетиторов) еще на год – до конца 2019 года, пишет "Коммерсантъ". К началу 2018 года на учет встали только 936 таких работников. Предоставление дополнительной отсрочки связано с тем, что правительство до сих пор не может выработать эффективный подход к легализации самозанятых.

Минфин предложил смягчить валютный контроль за внешнеторговыми операциями резидентов, пишет РБК. Речь идет о том, чтобы не штрафовать экспортеров за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов, а импортеров – за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар, если просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за то, что средства вообще не поступили, предложено снизить с текущих 75–100% от суммы неполученных средств до 33–50%.

"Известия" сообщают, что Госдума намерена принять в первом чтении законопроект Минфина, позволяющий наложить запрет на въезд в РФ иностранцев, чьи счета были заморожены из-за подозрений в финансировании терроризма или отмывании доходов, полученных преступным путем. По мнению экспертов, после блокировки средств норму о запрете могут применять автоматически и обжаловать это решение будет нелегко. Профильный комитет по развитию гражданского общества и правовое управление Госдумы уже дали положительные заключения по законопроекту.

Роспотребнадзор упростит порядок обращения с отходами, пишет "Коммерсантъ". Это вызвано скорым переходом регионов на новую схему, которая предполагает, что за услугу будут отвечать местные операторы. Действующие санитарные правила значительно затрудняют их работу – например, там не зафиксирована дифференциация сроков вывоза мусора в зависимости от вида населенного пункта. Изменения позволят операторам вывозить отходы из "малонаселенных и удаленных населенных пунктов" не ежедневно, а раз в пять дней. Также предполагается снять ограничения на ночную транспортировку мусора.

"Ведомости" сообщают, что Минтруд разрешил госслужащим не отчитываться об активах в криптовалютах, предоставляя сведения о доходах и имуществе за 2017 год. Как сказано в рекомендациях, выпущенных в декабре, виртуальные валюты не нужно упоминать, поскольку они никак не регулируются законодательно. Эксперты рассуждают о том, как такое послабление может превратиться в коррупционную лазейку для чиновников, однако не ждут резкого всплеска взяточничества в криптовалютах.

ГИБДД изучает предложение Союза автошкол обязать водителей, срок действия удостоверений которых подошел к концу, пересдавать экзамен на знание Правил дорожного движения. Об этом сообщают "Известия". Причина – якобы недостаточно строгий в прошлом контроль за автошколами, выдававшими действующие права.

Другое

В России впервые отозвано разрешение на прокат фильма, пишут "Ведомости". Минкультуры за два дня до показа убрало из кинотеатров сатирическую комедию "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи, которая рассказывает о борьбе за власть после смерти советского вождя. Министр культуры Владимир Мединский назвал картину оскорбительной насмешкой над советским прошлым и "самое противное, над жертвами сталинизма". Официальная причина запрета – "выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом". При этом запрещенный материал в фильме министерство обнаружило не сразу, поскольку прокатное удостоверение было выдано еще в середине января, отмечает РБК, а после претензий со стороны некоторых деятелей культуры и общественности.

Ночью 22 января в Махачкале неизвестные подожгли автомобиль, принадлежащий правозащитному центру "Мемориал", сообщает "Коммерсантъ". На следующий день представительство организации в Дагестане получило СМС, где правозащитникам угрожали сжечь их офис вместе с сотрудниками. За неделю до этого сгорело помещение "Мемориала" в Назрани (Ингушетия), а в начале января по обвинению в хранении наркотиков был задержан руководитель представительства центра в Грозном (Чечня). Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс вчера заявил, что преследование правозащитников на Северном Кавказе "достигло драматического уровня", и призвал российские власти "незамедлительно прекратить это".

"Коммерсантъ" пишет, что депутат заксобрания Санкт-Петербурга, член политкомитета партии "Яблоко" Борис Вишневский обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой проверить законность действий администрации Ейского района, запретившего школьный турнир по игре "Что? Где? Когда?". Мероприятие было организовано сопартийцем Вишневского, муниципальным депутатом Александром Коровайным. Тот утверждает, что власти Ейска сорвали турнир, посчитав общение представителя оппозиции с детьми "подозрительным и нежелательным". В городской администрации утверждают, что не мешали Коровайному, но при этом называют мероприятие "незаконным" и требующим согласования.

В Хорватии найден мертвым экс-полковник российской армии Дмитрий Фунтов, находившийся в международном розыске по линии Интерпола, пишет "Коммерсантъ". Его тело с перерезанными венами обнаружили в съемной квартире в местечке Башка-Вода, рядом лежала предсмертная записка. Основная версия произошедшего – самоубийство. Фунтов вместе с другим бывшим военным Сергеем Лучаниновым и еще несколькими сообщниками обвинялся в организации хищения 211 млн рублей у "Воентелекома" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они имитировали проведение экспертиз электромагнитной совместимости частот, а полученные средства присваивали. Полковник пытался добиться политического убежища в Хорватии, но в конце 2017 года местный суд санкционировал его экстрадицию в Россию. Лучанинов по-прежнему разыскивается, другие фигуранты осуждены еще в 2011 году на различные сроки.