Новости
25 января 2018

«Ведомости»: Валерия Зорькина переназначат председателем КС на новый срок

«Ведомости»: Валерия Зорькина переназначат председателем КС на новый срок

Владимир Путин предложит Совету Федерации назначить председателем Конституционного суда Валерия Зорькина на новый срок, знает источник «Ведомостей». Необходимые документы уже подписаны Путиным, также добавляют осведомленные люди из администрации президента, однако в Совфеде пока таких документов не получали.

В феврале Зорькину исполняется 75 лет, в 1991 году он стал первым руководителем только созданного Конституционного суда, после небольшого перерыва он занял пост председателя в 2003 году, то есть оставался в должности пять сроков подряд. С 2009 года председатель суда не избирается судьями, а назначается Советом Федерации по представлению президента.

Источники «Ведомостей» предполагали, что пост председателя КС или возможно объединенного суда при объединении Верховного и Конституционного судов может занять Дмитрий Медведев. Однако ранее Владимир Путин назвал «чушью» слухи об объединении судов и порекомендовал судьям «работать спокойно» (см. «Путин прокомментировал слияние Верховного и Конституционного судов»).

Также отмечается, что на мероприятие в честь 95-летия Верховного суда (см. «Владимир Путин озвучил предложения по реформе судебной системы») с Владимиром Путиным прибыл Дмитрий Медведев, что несвойственно для подобных торжественных собраний. Медведев сообщил председателю ВС Вячеславу Лебедеву, что «приехал поздравить его как юрист». Как отмечают эксперты, переназначением Путин дает понять, «что сохраняет существующий статус-кво», а также, что в новый президентский срок изменения не затронут КС.