Новости
8 февраля 2018, 12:53

Правительство раздаст полномочия по дорожным штрафам всем регионам

Правительство раздаст полномочия по дорожным штрафам всем регионам

Правительство разрешит регионам создавать структуры, аналогичные Московской административной дорожной инспекцией, которые будут выписывать и взимать дорожные штрафы за нарушения, попавшие на автоматические камеры. Об этом сообщают "Известия".

Законопроект, который передает столичным органам власти полномочия по администрированию 38 видов нарушений, зафиксированных дорожными камерами, был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Речь идет о таких нарушениях, как превышение скорости, выезд на выделенную или встречную полосу, проезд на красный свет и так далее (см. "Госдума согласилась с передачей Москве полномочий по дорожным штрафам").

Ко второму чтению Кабмин готовит поправки к документу. В частности, теперь любые регионы смогут последовать примеру Москвы, для чего также потребуется заключить соответствующее соглашение с МВД. Список составов дополняется управлением автомобилем без полиса ОСАГО. Кроме того, законопроект упоминает такие нарушения, как езда без пристегнутого ремня безопасности в машине или переговоры по телефону за рулем, которые пока что в автоматическом режиме не фиксируются.

Среди прочего, региональные власти смогут задерживать неправильно припаркованные автомобили, которые оставлены без учета требования знаков и разметки, на остановках, рядом с пешеходным переходом, брошены во втором парковочном ряду или на местах для инвалидов. Оговаривается, что в этих случаях нарушение также должно быть заснято.

Эксперты опасаются, что инициатива приведет к злоупотреблениям со стороны местных властей. Купировать угрозу должен другой законопроект, внесенный в Госдуму накануне, – о перечислении подобных штрафов исключительно в дорожные фонды. Тем не менее оппоненты у правительственных поправок есть даже в нижней палате – например, первый зампредседателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что делегирование полномочий всем регионам "расходится с изначальной концепцией проекта".

С текстом законопроекта № 792112-6 "О внесении изменений в КоАП РФ в связи с передачей части полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения органу исполнительной власти Москвы" можно ознакомиться здесь.