Новости
13 февраля 2018, 11:00

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

"Ведомости" рассказывают, что правительство Москвы приняло решение не взимать в 2018 году налог с движимого имущества (так называемый "налог на модернизацию"). На "Право.ru" читайте "Собянин освободил предприятия Москвы от налога на движимое имущество". Об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин. Федеральная льгота по налогу прекратила действовать с 1 января 2018 года, теперь решение о ее предоставлении принимают регионы. Налог взимается с остаточной стоимости имущества, которая рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и амортизацией, и чем больше нового оборудования, тем больше требуется платить. Отказаться от налога или снизить ставку (базовая 1,1% – в 2018-м, 2,2% – в последующие годы) намерены только 25 субъектов РФ. Большинство из них утвердили более продолжительные сроки, чем Москва, – до 2020–2021 года (например, Московская область). За полную отмену налога выступает Минэкономразвития, тогда как Минфин предлагает смягчить его за счет вычета на сумму инвестиций в новое оборудование. При этом бюджет Москвы потерял от введения льготы больше остальных: в 2016 году в столичный бюджет недопоступило 38,4 млрд рублей, а 2015 году – 25,6 млрд рублей, сообщает РБК.

Суды

Мосгорсуд согласился с продлением меры пресечения бывшему замглавы управления организации тылового обеспечения ГУ МВД по Москве полковнику Александру Емецу, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он и его начальник, полковник Дмитрий Кошелев, получили взятки на 12 млн рублей за подписание актов о приемке работ по прокладке кабелей в здании столичной полиции на Петровке, 38. Деньги предоставило руководство фирмы-субподрядчика "Маэстро Групп", взамен офицеры также обязались оказывать ей и компании-подрядчику "Спецпромтехнология" общее покровительство. Кошелеву вменяется взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Емецу – посредничество в этом же преступлении (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Источники утверждают, что Кошелев признал вину и дал показания на предполагаемого подельника, поэтому он находится под домашним арестом, тогда как Емец – в СИЗО.

"Коммерсантъ" пишет, что держатели одного из выпусков субординированных еврооблигаций банка "ФК "Открытие" намереваются оспорить в Лондонском международном третейском суде (LCIA) списание долга перед ними. Речь идет о выпуске на $500 млн с погашением в 2019 году. Он, как и прочие выпуски, был списан в рамках санации "Открытия", осуществляемой Центробанком. Однако меморандум к выпуску гласит, что списание в одностороннем порядке возможно лишь в случае банкротства эмитента. ЦБ утверждает, что действовал правомерно: с декабря 2014 года вступил в силу расширенный список условий для прекращения обязательств по субордам, и эти условия (в частности, снижение достаточности капитала за критические отметки) наступили. Регулятор подходит к вопросу "содержательно", и пока судебная практика на его стороне, говорит зампред ЦБ Василий Поздышев. Однако для зарубежных юрисдикций все не так однозначно. От имени держателей будет действовать юрфирма Baker McKenzie, которая уже выигрывала в LCIA схожий иск VTB Austria к банку "Уралсиб".

Конституционный суд РФ разъяснил, как командиры должны отвечать за вред, причиненный военнослужащим, пишет "Российская газета". Заявителем выступил житель Москвы, который семнадцать лет назад, в период службы в армии, получил пулевое ранение, обернувшееся инвалидностью. Стрелял его однополчанин, который таким образом пытался пошутить. Заявитель требовал возместить ему моральный ущерб, суды в компенсации отказали. Тогда он попросил КС проверить ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, которая, как полагает заявитель, ограничивает право военнослужащего на возмещение государством вреда, причиненного его здоровью при прохождении военной службы по призыву, в тех случаях, когда непосредственный причинитель вреда – также солдат срочной службы. КС отклонил жалобу, но указал, что оспоренная норма "не исключает возможности возмещения военнослужащему за счет казны РФ морального вреда, наступившего в связи с повреждением здоровья при исполнении им обязанностей военной службы". Статус причинителя вреда при этом значения не имеет.

Нормотворчество

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственные постановления о запуске пилотного проекта по внедрению в России системы tax free, пишет "Коммерсантъ" ("Право.ru" также сообщало об этом). Нововведение апробируют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В дальнейшем режим может быть распространен на города, принимающие чемпионат мира по футболу-2018. Налог на добавленную стоимость (НДС, 18%) с покупок на сумму не менее 10 000 рублей, совершенных иностранными туристами, будет компенсироваться им (оператором или магазином) в пунктах пропуска через границу РФ, перечень которых утвержден правительством (например, аэропорты "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" и "Пулково"). Для участия в пилоте магазины должны отвечать некоторым требованиям – в частности, вести деятельность не менее двух лет и не иметь налоговых задолженностей. Планируется, что налоговые органы будут получать от таможни сведения о вывезенных товарах, а от операторов – информацию о погашенных чеках tax free, по которым уже возращены налоги.

"Известия" сообщают, что комитет Госдумы по развитию гражданского общества рекомендует принять в первом чтении законопроект, который усложняет регистрацию иностранных граждан по адресу принимающей их организации. Предполагается, что им разрешат вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Регистрация по месту нахождения компании будет возможна лишь в случае, когда работодатель предоставляет жилые помещения, в том числе временные. Другой законопроект, который также будет одобрен комитетом, разрешает россиянам в одностороннем порядке прекращать регистрацию иностранца на своей жилплощади, если связь с ним утеряна или трудовой контракт расторгнут. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД: через МФЦ, почтой или по интернету.

Минтруд разъяснил, что договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), оформленные депутатами, чиновниками и топ-менеджерами госкомпаний, нельзя расценивать как вложение в иностранные финансовые инструменты, пишет "Коммерсантъ". Упомянутым категориям граждан владение и пользование такими инструментами запрещено. Проблема возникла, поскольку полис ИСЖ, помимо обычной страховки, позволяет также получать доход от инвестиций страховщика в различные активы. В январе 2018 года прокуратура добилась отставки муниципального депутата из Саратовского района Саратовской области Дениса Давыдова, сочтя, что через полис тот опосредованно вложился в приобретение фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже. Его страховщик, "Сбербанк Страхование жизни", попросил профильное ведомство прокомментировать ситуацию, обеспокоенность выразили также другие участники рынка. Активы, в которые инвестируются средства страховой компании, являются ее собственностью, на действия страховщика в этой части страхователь повлиять не может, указывает Минтруд: таким образом, запрет не нарушается.

Минфин разработал положение об уполномоченном операторе в сфере международной электронной торговли, рассказывает "Коммерсантъ". Такой статус сможет получить компания, не менее двух лет находящаяся в реестре таможенных представителей, обладающая опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере €1,5 млн. Также она должна иметь информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках. Новое регулирование протестируют с 15 мая по 31 декабря 2018 года в отношении товаров, стоимость которых превышает лимит беспошлинного ввоза из-за рубежа (€1000 в месяц). В рамках эксперимента клиенты международных торговых площадок будут указывать ИНН, а в случае его отсутствия – паспортные данные и год рождения.

"Известия" пересказывают предложения ведущих экспертных сообществ России по налоговой реформе, запланированной правительством на 2018 год. Столыпинский клуб, возглавляемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, настаивает на отмене подоходного налога для беднейшей части населения и на введении прогрессивной шкалы НДФЛ для богатых людей (с доходами свыше 1 млн рублей в месяц), на равном распределении этого налога между региональным и муниципальным бюджетами, а также на возвращении единого социального налога вместо прочих соцвзносов. Экспертный совет при правительстве поддерживает идею с прогрессивной шкалой НДФЛ и призывает освободить от налогов самозанятых граждан. В Аналитическом центре при правительстве настаивают на отмене ряда льгот – например, по налогу на прибыль для непроизводственных предприятий. Там также предлагают новый налоговый маневр – повысить НДФЛ и снизить НДС. А в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина не считают нужным что-либо менять в ближайшие годы.

"Известия" сообщают, что комитет Госдумы по госстроительству посоветует отклонить в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за превышение норм тонировки автомобильных стекол. Документ предполагает, что санкция вырастет втрое (с 500 до 1500 рублей), а в случае повторного нарушения – в десять раз. Разработчик – первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Он уже заявил, что внесет законопроект снова. Ранее инициативу забраковали правительственные эксперты.

Минтранс обнародовал проект новой редакции приказа о разделении ответственности авиакомпаний за проблемных пассажиров с аэропортами, пишут "Ведомости". Если перевозчик не может оказать услуги из-за своей несостоятельности, приостановления деятельности или аннулирования сертификата, аэропорты должны взять на себя "обязанности или их часть по договорам воздушной перевозки". Речь – о доступе в комнату матери и ребенка, двух бесплатных звонках, прохладительных напитках при задержке свыше двух часов, гостинице и трансфере до нее при задержке свыше шести часов. Сейчас все это оплачивает авиакомпания. Аэропорты недовольны: по их мнению, у инициативы отсутствуют какие-либо обоснования, будь то правовые или экономические.

Для общественного обсуждения размещен законопроект, который направлен на сокращение сроков принятия решения о выдаче материнского капитала, пишет "Российская газета". Документ предполагает, что Пенсионный фонд (ПФР) будет укладываться в сроки вдвое меньшие, чем сейчас, – не в 30, а в 15 суток. Органы власти, которые ПФР попросит проверить достоверность предоставленной заявителями информации, должны будут ответить в течение пяти дней, а не четырнадцати.

РБК публикует мнение члена Московской городской коллегии адвокатов, который критикует предложение Верховного суда РФ отказаться от мотивировочной части решения для большинства арбитражных дел. В полном объеме их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. Идея включена в пакет масштабных поправок к процессуальным кодексам, внесенный в Госдуму. В качестве обоснования приводится довод о невостребованности полноценных судебных актов, на которые судьи тратят значительные ресурсы. Инициатива повысит незащищенность участников процесса и усилит общее недоверие к судебной системе, категоричен автор.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что бортовые самописцы Ан-148 "Саратовских авиалиний", разбившегося в Московской области, доставлены в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Авиакатастрофа произошла 11 февраля: вскоре после вылета из "Домодедова" воздушное судно рухнуло, погибли 6 членов экипажа и 65 пассажиров. Участники расследования называют наиболее вероятной причиной трагедии обледенение фюзеляжа, из-за которого самолет мог свалиться в штопор, а также отказ техники или ошибку экипажа. Следственный комитет (СКР) проверяет перевозчика, а транспортная прокуратура – госорганы, курировавшие деятельность "Саратовских авиалиний". Авиакомпания временно отказалась от эксплуатации Ан-148 до выяснения причин случившегося. Версия с терактом также рассматривается, пишет РБК, однако пока она ничем не подтверждается: микрочастиц взрывчатого вещества на обломках не обнаружено. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, до столкновения с землей самолет был цел и не горел.

Президентские выборы в России может посетить рекордное количество иностранных наблюдателей, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Центризбиркоме – ожидается порядка полутора тысяч человек. На выборы-2012 было аккредитовано 685 иностранных наблюдателей из 58 стран, а на выборы в Госдуму двухлетней давности – 774 наблюдателя из 63 государств.

"Известия" раскрывают подробности уголовных дел, которые ФСБ ведет в отношении дагестанских чиновников. Эти расследования предшествовали антикоррупционной зачистке в республике, которая началась в феврале 2018 года. Речь идет о многочисленных махинациях с выводом бюджетных средств, к которым предположительно был причастен задержанный на минувшей неделе председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Центральным звеном большинства схем, вероятно, являлся руководитель "Дирекции государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев, говорится в статье.