Новости
15 февраля 2018, 12:33

ФСБ задержала в Москве эмиссара преемника Шакро Молодого

ФСБ задержала в Москве эмиссара преемника Шакро Молодого

В Москве задержаны более десятка предполагаемых участников азербайджанской банды во главе с криминальным авторитетом Фуадом Рзаевым (Афо), вымогавшей деньги у бизнесменов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, закавказские гангстеры занимались рэкетом от имени влиятельного вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули). В 2017 году тот вышел на свободу после отбытия 22-летнего срока в Азербайджане и обосновался в Турции. Салифов претендует на место патриарха криминального мира на постсоветском пространстве, которое пустует после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан) и задержания Захария Калашова (Шакро Молодой).

Лоту Гули обложил ежемесячной данью некоторых столичных предпринимателей, которых запугивали угрозами убийства или похищали, – примерно по 2 млн руб. с каждого. После того, как бизнесмены пожаловались силовикам, было возбуждено уголовное дело о похищении человека (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Решением Пресненского районного суда Москвы Салифов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Интересы Лоту Гули в Москве представлял Рзаев. Он постоянно перемещался между Россией, Украиной, Турцией и Грузией, с потерпевшими общался преимущественно по телефону или через мессенджеры, проживал на съемных квартирах. Однако в ночь на 14 февраля совместными усилиями ФСБ, уголовного розыска и спецназа авторитета удалось задержать в Долгопрудном, куда он заехал навестить свою жену. У Афо изъяли травматический пистолет и два ножа, которыми он успел себя ранить в живот, а также несколько телефонов. Часть денег, переведенных бизнесменами, обнаружилась на банковской карте его супруги. Параллельно в других местах были схвачены вероятные сообщники Рзаева.

Следствие не исключает, что фигурантам уголовных дел будет предъявлено обвинение в создании преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).