Новости
19 февраля 2018, 11:00

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

Госдума приняла в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, рассказывает "Коммерсантъ" (на "Право.ru" читайте "Госдума одобрила создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции"). Таким образом, при обжаловании судебных решений вводится принцип экстерриториальности, поскольку юрисдикция новых инстанций отвязывается от административного деления России. Апелляционные суды появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, а также в Воронеже или Иванове и в Краснодаре или Сочи, а кассационные – в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерове, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке. Точное количество и места их дислокации могут быть уточнены ко второму чтению. Нынешняя редакция законопроекта предполагает, что закон вступит в силу 1 июля 2018 года. Однако новые суды начнут работать только "после назначения на должности двух третей от установленной численности судей", и до этого "потребуется много поправок в процессуальное законодательство", предупредил глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Вчера, 18 февраля, в Кизляре (Дагестан) 22-летний Халил Халилов из охотничьего ружья расстрелял прихожан, выходивших после службы из православной церкви, пишет "Коммерсантъ". Пять человек погибли, еще пятеро получили ранения. Нападавший был убит при задержании. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Инцидент, вероятно, стал еще одним случаем "автономного джихада" на территории России: накануне Халилов записал видеоролик, в котором присягает запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

РБК пишет, что Минюст США предъявил тринадцати гражданам России и трем компаниям обвинения в заговоре с целью вмешательства в политический процесс и оказания влияния на результат американских президентских выборов-2016. Обвинительное заключение подписано специальным прокурором Робертом Мюллером. Утверждается, что соответствующая деятельность осуществлялась, начиная с 2014 года, через петербургское Агентство интернет-исследований, возглавляемое Евгением Пригожиным. Организация управляла фейковыми аккаунтами в соцсетях, которые имитировали страницы американских граждан, закупала политическую рекламу в Facebook и на YouTube, устраивала митинги. Оказали ли эти манипуляции влияние на исход выборов, в обвинении не говорится. Также не сказано, что деятельность группы Пригожина велась с ведома или по указанию российских властей. Однако американское законодательство запрещает иностранным лицам использовать денежные средства, чтобы повлиять на исход выборов, и заниматься политической деятельностью, не будучи зарегистрированными в Минюсте.

Суды

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иски бывших бенефициаров "Промсвязьбанка" (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также подконтрольной им Promsvyaz Capital B. V. об оспаривании назначения временной администрации в кредитную организацию и ее санации, сообщает "Коммерсантъ". Оба иска обращены к Банку России. В декабре 2017 года ЦБ передал ПСБ на оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора, а в январе 2018 года снизил уставной капитал банка до 1 рубля. Приостановить введение временной администрации и процесс списания капитала суд оказался. Практика судов с ЦБ показывает, что почти все дела завершаются в пользу регулятора, отмечают эксперты. Так, аналогичные тяжбы ведет бывшее руководство банка "Югра", чья лицензия была отозвана в июле 2017 года. Пока что суды всецело поддерживают ЦБ.

"Ведомости" рассказывают, что UC Rusal Олега Дерипаски обратилась в Высокий суд Лондона с требованием заблокировать сделку между Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (см. "Дерипаска и Потанин в суде поспорят за долю Абрамовича в "Норникеле" ). Whiteleave хочет приобрести долю Crispian в "Норильском никеле". Потанин контролирует 30,4% предприятия, структуры Абрамовича и Абрамова – 6,3%, Дерипаска – 27,8%. UC Rusal утверждает, что сделка нарушает соглашение акционеров "Норникеля" от декабря 2012 года. Оно было подписано после длительной корпоративной войны между Потаниным и Дерипаской, тогда Арбамович с партнерами выступил миротворцем, отмечает РБК. "На протяжении пяти лет в "Норникеле" по факту установилось двоевластие, поскольку доли UC Rusal и "Интерроса" практически равны, что не может устраивать ни одного из двух крупнейших акционеров", – комментирует эксперт.

Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего гендиректора ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова, пишет "Коммерсантъ". Источники утверждают, что ему вменяются не менее пяти эпизодов мошенничества, ущерб по которым исчисляется десятками миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Галумов был задержан на минувшей неделе в Сочи, где проводился Российский инвестиционный форум, и конвоирован в Москву. Он возглавлял ФГУП, подведомственный управделами президента (УДП), с 2002 по 2013 год. После его ухода с должности подало к нему ряд исков о возмещении убытков, в том числе вызванных нарушениями по договорам аренды помещений ФГУП.

Danone оспорила результаты проверки Россельхознадзора на молочном комбинате "Волгоградский" от декабря 2017 года, пишет РБК. Иск подан в Арбитражный суд Волгоградской области. Надзорный орган утверждает, что обнаружил в молоке "Простоквашино" антибиотики тетрациклиновой группы. Danone отвергает эти обвинения, взамен указывая, что Россельхознадзор допустил грубые нарушения при отборе проб и их исследовании. Следующий иск к надзорному органу будет о распространении ложной информации, обещают в Danone.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил иск Александра Тароева, миноритария "Ростелекома", который требовал признать недействительными итоги годового общего собрания акционеров от 2017 года. По его мнению, владельцам привилегированных акций на этом собрании не было предоставлено право голоса. По закону об АО, префы становятся голосующими акциями, если на них не выплачиваются дивиденды либо выплачиваются не полностью. Выплата по каждому префу по итогам 2015 года была почти в 12 раз меньше выплаты по обыкновенной акции, утверждал Тароев. Однако суд решил, что, поскольку акционеры "Ростелекома" в 2016 году решили полностью выплатить дивиденды на префы, их владельцы "не приобрели прав на голосование" в 2017 году. Доля префов в уставном капитале "Ростелекома" примерно 7,5%. Если у их владельцев появилось бы право голоса, совокупная доля голосов государства и "Внешэкономбанка" снизилась бы с 53% до 49%.

Воскресенский городской суд Московской области приговорил к двум годам лишения свободы предпринимателя Михаила Дзаму, который обвинялся в незаконной продаже на Украину из России турбореактивных двигателей для крылатых ракет, которые подлежали утилизации на средства, выделенные Минобороны, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2010–2011 годах для хищения агрегатов руководителями ряда подмосковных оборонных предприятий (в том числе ФКУ "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем") была создана организованная преступная группа. Двигатели под видом металлолома продали ОАО "Мотор Сич", украинскому производителю запчастей для самолетов и вертолетов, а перед Минобороны отчитались в их утилизации. Роль Дзамы заключалась в переводе госсредств по фиктивным договорам на подконтрольные ему фирмы – более 67 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бизнесмен полностью признал вину, его судили в особом порядке. Фигуранты основного дела знакомятся с его материалами.

Нормотворчество

Президентский совет по кодификации законодательства укажет правительству на крайне низкое качество его законотворческой деятельности, пишет "Коммерсантъ". Поводом для этого стали поправки Минэкономразвития в закон о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ). Изменения вносятся в 52 из 72 статей, что "превышает все разумные и допустимые пределы", недовольны президентские эксперты. При этом 218-ФЗ, вступивший в силу чуть более года назад, правили уже двадцать раз. Частое и масштабное изменение действующих норм является сложившейся и уже почти неизбежной практикой, что наносит колоссальный урон законодательству и правопорядку в целом, категоричен совет: возведенная в принцип изменяемость федеральных законов приводит к утрате ими нормативного свойства и препятствует формированию устойчивой судебной практики. "Любая норма почти любого закона фактически становится "одноразовой" и так воспринимается правоприменителями", – говорится в проекте заключения совета.

"Коммерсантъ" пишет, что Минюст раскритиковал законопроект Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы об унификации процедур продажи имущества – государственного, муниципального, специальных разрешений, активов банкротов и непрофильных активов госкомпаний. Соответствующие поправки вносятся в законы о контрактной системе (44-ФЗ) и о закупках госкомпаний (223-ФЗ). По мнению Минюста, изменения не инкорпорированы в систему регулирования госзакупок, и "вместо создания одной системы правовых норм, регулирующих закупки и торги, законопроектом создаются две параллельные". Также ведомство не устраивают терминологическая неточность, декларативность и противоречивость поправок. Например, законопроект допускает проведение совместных имущественных торгов, но не описывает их порядок, или наделяет организаторов торгов правом обращаться в суд с иском о понуждении победителя к заключению договора, что "вступает в противоречие" с правом организатора заключить договор с иными участниками торгов при уклонении победителя.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила депутатские поправки, увеличивающие штрафы за реализацию жевательного и сосательного табака, сообщают "Известия". Санкции по ст. 14.53 КоАП РФ вырастут с 2000–4000 рублей до 15 000–20 000 рублей для физлиц и с 40 000–60 000 рублей до 100 000–150 000 рублей для юрлиц. Подобные штрафы будут в несколько раз превышать взыскание за продажу табака детям (3000–5000 рублей), хотя употребление сигарет не менее опасно, отметили эксперты Кабмина и не исключили, что штрафы за продажу сигарет также должны вырасти.

РБК пишет, что Банк России разработал проект документа, запрещающего банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют. Аналогичные требования предлагается распространить и на остальные носители курсовой информации – щиты, стенды, перетяжки и так далее. Подобные средства информирования разрешат только внутри помещений самих банков. Цель нововведения – борьба с "незаконными точками обмена валют".

"Коммерсантъ" пишет, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова созвать совещание по типовым наименованиям опасных объектов (ОПО). Причина – новый приказ Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации в государственном реестре ОПО. Он вступил в силу с 1 января 2018 года и предполагает сокращение классификации ОПО с 203 до 87 наименований. Перегруппировка может обойтись бизнесу в 2 млрд рублей дополнительных расходов и лишить их возможности приобретать обязательную страховку, поскольку приказ не позволяет "должным образом идентифицировать объекты по признакам опасности". Отсутствие договора страхования ОПО является нарушением требований промышленной безопасности и не дает ввести объект в эксплуатацию. В самом Ростехнадзоре еще в 2017 году было принято решение отсрочить действие своего приказа до января 2019 года, однако соответствующий документ служба зарегистрировать не успела.

Другое

"Известия" сообщают, что банк "Глобэкс" (дочерняя структура "Внешэкономбанка") совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна и интернет-площадкой CrowdHub намерены создать систему защиты инвестиций в ICO (первичное размещение токенов). Проект предполагает, среди прочего, открытие компанией, привлекающей средства через ICO, эскроу-счета в "Глобэксе". Эксперты обращают внимание, что механизм юридической защиты прав инвесторов в ICO не отработан: непонятно, в какие суды обращаться, если возникнут споры.