Практика
16 февраля 2018, 15:54

Дерипаска и Потанин в суде поспорят за долю Абрамовича в "Норникеле"

Дерипаска и Потанин в суде поспорят за долю Абрамовича в "Норникеле"
"Интеррос" Владимира Потанина сделал предложение Crispian Романа Абрамовича по выкупу доли в "Норникеле", сообщают "Ведомости". При этом сделку через суд попытается заблокировать дочерняя структура "РусАла" Олега Дерипаски. 

Сrispian – одна из компаний, через которую Роман Абрамович и Александр Абрамов владеют 6,3% акций "Норникеля". В ответ на свое предложение "Интеррос" получил от Crispian предложение выкупить ее пакет. Такое предложение, сообщает источник, Crispian направила и UC Rusal, которая владеет 28,86% акций "Норникеля". Это сделано в соответствии с акционерным соглашением: по его правилам, получив предложение о продаже своей доли в "Норникеле", участник соглашения должен предложить свою долю всем участникам соглашения. 

UC Rusal в свою очередь обратилась в Высокий суд Лондона, требуя оспорить возможную продажу пакета Crispian "Интерросу", так как она нарушает подписанное в 2012 году соглашение акционеров "Норникеля". Представитель "Интерроса" заявил, что в компании считают иск UC Rusal необоснованным. "Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены", – заявил он.

Рассмотрение заявления UC Rusal назначено на сегодня. А пока, на фоне этих новостей, акции "Норникеля" на Московской бирже упали на 6,66% (данные на 15:21 по московскому времени). 

В 2012 году Абрамович "помирил" Дерипаску и Потанина, которые не могли прийти к компромиссу по вопросам управления "Норникелем". Конфликтующие стороны продали Crispian по небольшому пакету акций, а впоследствии доля Абрамовича и партнеров в "Норникеле" выросла до 6,3%