ПРАВО.ru
Новости
24 марта 2010, 19:36

Минфин судится с КБ приборостроения из-за санкций ОАЭ

Минфин судится с КБ приборостроения из-за санкций ОАЭ
Минфин утверждает, что из-за КБ приборостроения правительство ОАЭ применило санкции к РФ

Арбитражный суд города Москвы сегодня отложил на 12 апреля 2010 года предварительное судебное заседание по иску Министерства финансов России к тульскому ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) о взыскании 636,410 миллиона рублей из-за невыполнения обязательств, передает из зала суда корреспондент "Право.Ru" Наталья Клейн.

Дело, зарегистрированное под номером № А40-17873/10-29-150, рассматривала судья Ольга Лежнева. Третьим лицом по делу выступает Внешэкономбанк.

В ходе сегодняшнего заседания представителя истца рассказала, что Минфин и КБП заключили договор, согласно которому бюро приборостроения обязалось выпускать машинно-техническую продукцию для поставок в Объединенные Арабские Эмираты в счет погашения долга Российской Федерации перед Эмиратами, который достался " в наследство" от СССР.

Истец утверждает, что машинно-техническая продукция не была поставлена в срок, в связи с чем государство понесло материальный ущерб. Правительство ОАЭ применило санкции к РФ, и сумма исковых требований к ответчику образовалась из реального ущерба и упущенной выгоды.

Ответчик же утверждает, что поставки не были осуществлены в срок, так как со временем менялись технические характеристики производимой продукции, реализация которых требовала времени. Также ответчик утверждает, что и Минфин, и правительство ОАЭ об этом были осведомлены.

В связи с чем Конструкторское бюро приборостроения исковых требований не признает и подчеркивает, что задолженность РФ перед ОАЭ по кредитивному договору от 18.09.91 года составляет 558 миллионов рублей (в том числе 366 миллионов, которые должны были быть погашены путем поставок продукции КБП), отношения к которой предприятие не имеет.

Судья Ольга Лежнева отложила предварительное заседание в связи с ненадлежащим оформлением процессуальных документов.