Новости
10 декабря 2010, 19:45

Госдума: почему в законе "О полиции" не нашлось места СК при МВД?

Госдума: почему в законе "О полиции" не нашлось места СК при МВД?

Сегодня в Государственной Думе прошло обсуждение законопроекта "О полиции". Глава МВД Рашид Нургалиев лично "презентовал" законодателям итоговую версию документа. Больше всего вопросов у депутатов вызвали система общественных советов, которые должны будут следить за деятельностью МВД, а также "коммерциализация" полиции, передает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

Как отметил министр, основная цель документа – вывести систему МВД на новый уровень работы.

В основе документа лежит закрепление именно правоохранительной фунции милиции, главной целью которой является защита общества и отдельной личности. В документе детально прописан порядок задержания граждан, проникновения в жилые помещения. Официально полицейским запрещено применять пытки, насилие, заниматься подстрекательством на совершение противоправных действий.

Кроме того, во всех случаях задержания полицeйский должен будет разъяснить права гражданина на юрпомощь, на адвоката, на телефонный звонок родственников.

Из функций милиции, по словам Р. Нургалиева исключены такие, как проведение техосмотра, выдворение иностранных граждан за пределы РФ, контроль за кассовой техникой и иные.

При этом, по словам Р. Нургалиева, будет введена проверка знаний законов полицейскими.

Полиция не будет разделена на криминальную и полицию общественной безопасности, отсутвует также на данный момент разделение на полицию субъектов РФ и местную полицию. Однако Р. Нургалиев отметил, что это состояние временное, будет выстраиваться централизованная система органов.

С января 2012 года финансирование милиции будет исключительно государственным, сообщил Р. Нургалиев. 

Он также отметил еще одно важное новвоведение, согласно которому государственным статистическим учетом в рамках работы МВД будет заниматься исключительно Генеральная прокуратура.

Отвечая на вопрос депутата Константина Бесчетнова ("Справедливая Россия"), в чем же будет заключаться отличие милиции от полиции, Р. Нургалиев отметил, что отбор кадров будет более профессиональным, чем ранее, а кроме того, вводится контроль за декларациями доходов полицейских и общественный контроль. "За общественный контроль ответственен лично я," — заключил министр.

Он признал, что милиционеры сразу не превратятся в полицейских, однако, по мнению Р. Нургалиева, – вектор задан правильный.

Депутат Андрей Луговой (ЛДПР) раскритиковал идею общественного контроля, так как общественные советы будут формироваться непосредственно МВД, что является большой ошибкой, по мнению фракции. Кроме того, депутат считает неправильным, что полиции оставили ряд комерчесских функций, в частности, по охране квартир, юрлиц.

Депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") также указал на то, что пора покончить с платной полицией. Есть охрана ЧОПов, охрана же на договорной основе, по мнению Г. Гудкова, — это не дело полиции. Хотя, отметил он, нужно хорошо подумать, кто будет оказывать услуги по охране гражданами. Минус законопроекта, по его мнению, еще и в том, что в нем не отведено место Следственному комитету при МВД: не прописано, как он будет работать, отметил Г. Гудков. Также, по его мнению, необходимо предусмотреть механизм учета общественного мнения.

Перед депутатами выступил и председатель Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он отметил, что сейчас очень важно повысить доверие граждан к полиции. В частности, он предложил прописать норму о том, что руководители территориальных подразделений полиции будут обязаны встречаться с гражданами на местах. Также, по мнению А. Кучерены, тот общественный контроль, который есть в законопроекте, - всего лишь пародия на него.