Новости
9 марта 2011, 13:16

Дело Шавенковой: прокуратура вновь проявила мягкость, потерпевшие возмущены

Прокуратура вновь проявила мягкость к Шавенковой
Фото с сайта svpressa.ru

Сегодня в Иркутске, где повторно рассматривается дело Анны Шавенковой, дочери бывшей главы облизбиркома, сбившей на тротуаре двух женщин, гособвинение вновь просило назначить обвиняемой отсрочку наказания до 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет, сообщает Интерфакс. Что касается самого наказания, то прокурор попросил суд назначить ей два с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении — это меньше, чем по приговору, вынесенному судом 17 августа 2010 года.

По словам адвоката Виктора Григорова, потерпевшая стророна возмущена решением обвинения. По мнению родственников пострадавших в ДТП, "только реальное наказание заставит ее раскаяться".

В процессе объявлен перерыв до 11 марта.

Напомним, что резонансное ДТП произошло в Иркутске 2 декабря 2009 года. Toyota Corolla Шавенковой сбила на тротуаре в центре Иркутска сестер Елену и Юлию Пятковых. 34-летняя Елена получила открытую черепно-мозговую травму и вскоре умерла в больнице, ее 27-летняя сестра Юлия долгое время проходила курс лечения.

Видеозапись этого ДТП попала в Интернет. Пользователей сети возмутило, что, выйдя из машины, Шавенкова не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля и куда-то звонить по телефону.

17 августа 2010 года Кировский райсуд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении с "отсрочкой" исполнения приговора на 14 лет — пока не подрастет ее ребенок. Это решение было обжаловано, в результате дело вернули на новое рассмотрение.

Напомним также, что проведенная психиатрическая экспертиза признала Шавенкову вменяемой. Кроме того, адвокат Григоров ранее заявлял, в заключении эксперта сообщается, что Шавенкова на втором месяце беременности. Это, по его словам, может быть дополнительным смягчающим обстоятельством.