Новости
3 июня 2011, 19:16

Госдума спешит выполнить поручение Медведева об отсрочке от призыва для выпускников школ. Закон примут в июне

Госдума спешит выполнить поручение Медведева об отсрочке от призыва для выпускников школ. Закон примут в июне
Совершеннолетним выпускникам школ дадут шанс поступить в вуз и только отучившись "отдать долг" родине

Закон об отсрочках от весеннего призыва в армию для совершеннолетних выпускников школ, о котором на днях говорил Президент РФ Дмитрий Медведев, будет принят уже в текущем месяце, сообщает РИА Новости.

Как заявил сегодня глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, соответствующий законопроект об отсрочках для выпускников школ, достиших 18 лет, разработан и внесен в нижнюю палату парламента сенаторами. По его словам, Дума планирует в целом принять его уже в июне.

Напомним, что в конце мая глава государства поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко "рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования", чтобы дать возможность молодым людям поступить в высшие учебные заведения.

Как сообщалось ранее, в Госдуму также внесен законопроект депутатов-единороссой об отсрочках от призыва в армию для студентов-очников до достижения ими 21 года. Законопроект касается школьников, учащихся специальных учебных заведений, студентов вузов и тех, кто получает послевузовское профессиональное образование и готовится к защите ученой степени. Отстрочку предлагается давать только в том случае, если обучение будет непрерывным и по одному профилю. 

Срок ее действия будет заканчиваться 1 октября в год окончания гражданином очередного этапа обучения – то есть в первый день осеннего призыва. Завершившие послевузовское образование граждане, готовящиеся к получению ученой степени, также получат отсрочку – максимум на год. Однако данная отсрочка будет касаться не всех специальностей, а только утвержденных Правительством России.