Новости
16 июня 2011, 20:16

Мосгорсуд частично изменил решение по иску майора ГИБДД к музыкальному критику Троицкому

Мосгорсуд частично изменил решение по иску майора ГИБДД к музыкальному критику Троицкому
Фото с сайта yarland.ru

Коллегия Мосгорсуда сегодня частично отменила решение Гагаринского суда столицы в отношении музыкального критика Артемия Троицкого, который был признан виновным в оскорблении майора ГИБДД Николая Хованского, передает из зала суда корреспондент "Право.Ru".

Отмене подлежит способ опровержения и размер компенсации, установленной в сумме 130 тыс. рублей. В этой части дело вновь направлено на рассмотрение в Гагаринский суд.

Однако Коллегия Мосгорсуда подтвердила решение суда первой инстанции о том, что сведения, распространенные Троицким, "являются порочащими и не соответствующими действительности". В этой части решение суда оставлено без изменения. 

Напомним, что 19 апреля 2011 Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск майора ГИБДД Николая Хованского о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому. Судья постановила признать не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство сведения, распространенные Троицким на концерте группы "ДДТ".

По решению суда Троицкий обязан выплатить майору Хованскому 130 тысяч рублей. Судья уточнила, что Троицкому необходимо будет на концерте ДДТ в течение шести месяцев опровергнуть фразу "Я назову милиционеров, проявивших себя с поганой точки зрения". Эту фразу Троицкий сказал на концерте музыканта Юрия Шевчука, вручая милиционерам антипремии.

Эту премию Шевчук Троицкий присудили сотруднику милиции на концерте группы ДДТ в ноябре 2010 года. На концерте под названием "Последнему Дню милиции посвящается…" музыкант и критик вручали милицейские "Оскары и Анти-оскары". В номинации "Дорогу колесницам" были награждены сотрудники ГИБДД, которые занимались расследованием аварии на Ленинском проспекте в Москве. Хованский требовал суд обязать Троицкого выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Также 19 апреля  стало известно, что в отношении Артемия Троицкого возбуждено уголовное дело по статье "оскорбление" в порядке частного обвинения. В ходе рассмотрения дела в Гагаринском суде Москвы представители истца пытались вручить Троицкому повестку в мировой суд, который возбудил в отношении него уголовное дело в порядке частного обвинения по заявлению Николая Хованского. Дело возбуждено мировым судьей 349-го участка по статье 130 УК РФ (оскорбление).

Как ранее заявил адвокат Хованского, фразы Артемия Троицкого при вручении анти-премии "Дороги колесницам" были "оскорбительны для его подзащитного". Больше всего возмутило Хованского, что его поставили в один ряд с "жемчужный прапорщиком" Вадимом Бойко, Романом Жировым, который наехал на беременную женщину, и Юрием Багиным, который пытал электрошокером 15-летнего подростка.