Новости
25 июля 2011, 20:49

Бастрыкин наказал за расследование драки в Сагре главу управления СКР

Бастрыкин наказал за расследование драки в Сагре главу управления СКР

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объявил о неполном служебном соответствии руководителю следственного управления по Свердловской области Валерию Задорину в связи с расследованием уголовного дела о массовой драке в поселке Сагра на Урале, сообщает пресс-служба СКР.

Как сообщалось ранее, драка произошла в поселке в ночь на 1 июля этого года. В общей сложности в конфликте участвовало около 30 человек — местные жители и приезжие из Екатеринбурга. У участников столкновения были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки был убит 28-летний житель Екатеринбурга. В настоящее время активным участникам столкновений Рамилю Хабиеву, Виталию Слатимову и студенту юридической академии Артему Рабаданову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

Сегодня в ходе рабочего совещания по поводу расследования инцидента Бастрыкин дал поручил руководителю следственного управления по Уральскому федеральному округ СКР, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело, активизировать усилия.

Глава Следственного комитета также выразил "крайнее недовольство" ходом первоначального расследования, которое находилось в производстве СУ СКР по Свердловской области. "По результатам совещания за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей принято решение о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина: он предупрежден о неполном служебном соответствии", — говорится в сообщении.

В настоящее время следствие проверяет информацию о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Кроме того, как сообщили в ходе совещания, "следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок, поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона".

"В случае подтверждения указанной информации, следствием будет решен вопрос о переквалификации действий нападавших со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса", — отмечают в СКР.

Напомним, что в настоящее время продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении правоохранителей, не принявших мер для предотвращения преступления. В частности, к уголовной ответственности привлечен и начальник ОВД по Вернхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марат Халимов за непринятие мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных.