Новости
26 ноября 2011, 14:57

Совет Федерации ввел обязательные курсы для усыновителей

Совет Федерации ввел обязательные курсы для усыновителей
Фото с сайта www.braychappell.com

В пятницу Совет Федерации одобрил федеральный закон, которым вводится обязательная подготовка граждан, желающих стать усыновителями или опекунами детей-сирот, сообщает пресс-служба СФ.

Законопроект № 587070-5 "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" был внесен в Госдуму Правительством РФ 1 августа 2011 года.

Этим документом в статьи 127 и 146 СК РФ и статью 271 ГПК РФ внесены изменения, согласно которым усыновителями (удочерителями), опекунами, попечителями, приемными родителями могут быть лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку.

Исключение предусмотрено для трех категорий граждан: для усыновителей (удочерителей), являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают; для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей – близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, которые уже являлись усыновителями (удочерителями) и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являлись опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Введение подготовки усыновителей призвано обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что, как отмечали разработчики законопроекта, "чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей, переданных на воспитание в семьи, из семей замещающих родителей в интернатные учреждения".

Организация подготовки усыновителей поручена органа опеки и попечительства. Требования к содержанию программы подготовки, а также форму свидетельства о ее прохождении предстоит утвердить Минобрнауки.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года. Заявления об усыновлении, не рассмотренные на день вступления его в силу, должны будут рассматриваться в соответствии с правилами, действовавшими на день подачи их в суд.