Новости
3 апреля 2012, 18:33

Осужденным в колониях разрешат пользоваться аудиокнигами и ходить к платным врачам, обещает ФСИН

Осужденным в колониях разрешат пользоваться аудиокнигами и ходить к платным врачам, обещает ФСИН

Осужденным в местах лишения свободы могут разрешить пользоваться платной медициной и слушать аудиокниги. Такие новеллы содержатся в обсуждаемых сейчас в Министерстве юстиции РФ поправках в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы России.

Сегодня начальник правового управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Юрий Тимофеев на пресс-конференции рассказал о том, что в настоящее время в рамках рабочей группы в Минюсте идет обсуждение законопроекта, который предусматривает изменения в значительную часть статей УИК РФ.

В частности, документ направлен на совершенствование института условно-досрочного освобождения и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, для этого создается прозрачная и контролируемая система мотивации.

"Документ предусматривает законодательное закрепление права осужденных на телефонные разговоры с использованием видеоконференцсвязи и через Интернет, а также право осужденного пользоваться аудиокнигами", — рассказал Тимофеев.

Одним из важных изменений, возможно, станет разрешение заключенным пользоваться не только бесплатной медициной, но и платными услугами медиков. Однако глава правового управления ФСИН не смог уточнить, какие именно услуги будут предоставляться платно, поскольку  этот вопрос только обсуждается.

"Вероятно, это будут те услуги, которые не могут быть предоставлены в рамках бесплатной медпомощи. Например, золотые коронки или фарфоровые заключенный захочет поставить — это его право", — сказал Тимофеев, подчеркнув, что сложностей с предоставлением платных услуг возникнуть не должно, поскольку и сейчас при необходимости заключенных вывозят из исправительных учреждений в больницы.

При этом пока открытым остается вопрос о том, какие медицинские учреждения будут оказывать платные услуги.

Кроме того, этот же документ предполагает и увеличение возраста детей, которых осужденные могут помещать в дома ребенка при исправительных  учреждениях. Сейчас там могут содержаться дети до трех лет, представители ФСИН России считают, что эту планку можно поднять и до четырех лет.

По словам Тимофеева, этот законопроект планируется внести в Госдуму к осенней сессии, чтобы к 2013 году документ приобрел статус федерального закона.