Новости
18 июля 2012, 18:58

Закон о разоблачении "иностранных агентов" среди НКО нашел поддержку в Совете Федерации

Закон о разоблачении "иностранных агентов" среди НКО нашел поддержку в Совете Федерации
Фото пресс-службы Президента России

Совет Федерации сегодня одобрил скандальный закон, который серьезно ужесточает правила отчетности для некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование от иностранных организаций или граждан. Не обошлось без дискуссии по поводу термина "иностранные агенты", а сенатор Людмила Нарусова и вовсе предложила называть НКО, получиающие деньги от российского правительства, называть "правительственными агентами".

Группа депутатов-единороссов, в число которых входит и автор скандального антимитингового закона Александр Сидякин, внесла 29 июня в Госдуму законопроект, согласно которому НКО, получающим финансирование от иностранных организаций или граждан придется изменить статус на "выполняющих функции иностранного агента". Они предложили считать НКО, выполняющей функции иностранного агента, российскую НКО, которая получает деньги и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юрлиц, получающих деньги и иное имущество из иностранных источников.

НКО, занимающиеся политической деятельностью, согласно тексту документа, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, и будут обязаны получить статус "выполняющих функции иностранного агента", а также дважды в год отчитываться и ежеквартально предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Обязательному контролю будут подлежать банковские операции "агента" на сумму более 200000 руб. Кроме того, любая литература или информация, распространяемая таким НКО через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием на "агентский" статус.

Такие нововведения ожидаемо вызвали критику со стороны оппозиции и правозащитников. В частности, они опасаются, что под новые правила могут попасть множество некоммерческих организаций: правозащитная ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов в России, "Гринпис Россия", которая большинство пожертвований получает от иностранных граждан, а также фонд "Город без наркотиков".

Однако в ходе обсуждения законопроекта ко второму чтению вмешаться в законотворчество парламентариев вынужден был Президент РФ Владимир Путин, который предложил не относить к политической деятельности работу "в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Предусматривается в законе и система наказаний. Так, в Уголовном кодексе появится статья, предусматривающая взыскания до 200000 руб. или лишение свободы до трех лет для лиц, создающих организации, побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний. Предусматривается уголовная ответственность и за организацию любых НКО, посягающих на личность и права граждан.

Сегодня представлял документ сенаторам председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, он подробно рассказывал о сути документа. Однако сразу несколько сенаторов поинтересовались, зачем использовать в законе слово "агент".

В частности, член СФ Вячеслав Новиков обратил внимание на то, что понятие "иностранный агент взорвало блогосферу". По его мнению, вполне можно было ограничиться словами "НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающих иностранное финансирование". При этом он попросил Клишаса объяснить, чем обернется критика власти для НКО, которая никогда не занималась политической деятельностью, но получала деньги из-за рубежа.

Однако Клишас заметил, что это все касается "вопросов правоприменения этого закона", потому что классическое определение политической деятельности — деятельность, направленная на участие в управлении государством. "То, что вы говорите к этому не относится. Если будут какие-то иноые трактовки, то в случае необходимости <…> внесем какие-то изменения", — сказал он.

В свою очередь Людмила Нарусова высказала мнение, что "применение этого термина, вызвано с устрашающей целью, чтобы иностранный агентов, обозначить как наймитов импереализма". В законодательстве должны быть равные участники, отметила она, у нас есть много НКО, которые получают финансирование от российского правительство, например, "Молодая гвардия". Почему бы тогда, для единообразия, нам не называть правительственными агентами.

- В чем цель такого регулирования. В чем цель называть их агентами?.., — удивился Клишас.

- Для единообразия, — попыталась вновь объяснить Нарусова.

- Если они получают финансирование от правительства, то получают его в соответствии с какими-то уставными целями, в соответствии с которыми эта организация действует, - перебил ее Клишас.

Сенатор Константин Цыбко высказался, что иностранное финансирование НКО, занимающихся политической деятельностью, должно быть открытым, потому что "кто платит деньги, тот и заказывает музыку". "Слово агент вовсе в русском языке имеет нормальное значение. Я не считаю, что оно сильно может напугать граждан", — зявил он.