Новости
27 июля 2012, 16:11

Суды Ленобласти оценили плюсы извещения участников дел с помощью SMS-сообщений

Суды Ленобласти оценили плюсы извещения участников дел с помощью SMS-сообщений

В Ленинградской области суды общей юрисдикции перешли на извещение сторон с помощью SMS-сообщений, сообщает пресс-служба Управления судебного департамента в регионе.

С июня 2012 года на SMS-оповещения о времени и дате очередного слушания перешли все районные и городские суды Ленинградской области, а также Выборгский гарнизонный военный суд.

Теперь участники дел в любом из 19 судов Ленинградской области смогут получать SMS-извещения в качестве альтернативы письмам и телефонограммам. Услуга является бесплатной и добровольной – достаточно заполнить специальную форму расписки с указанием своих ФИО и номера мобильного телефона при явке в суд, отмечают в пресс-службе.

В управлении подчеркивают, что внедрение SMS-извещений в первую очередь экономит время и расходы на оповещение участников о времени и дате слушаний дела. Для сравнения: отправка одного SMS-извещения посредством службы SudSMS.ru обходится не более чем в 1 рубль, в то время как заказное письмо с уведомлением стоит около 25 рублей. Кроме того, отправка SMS-сообщения занимает намного меньше времени, осуществляется с помощью нажатия 2-3 кнопок.  

Как ранее писало "Право.Ru", данная форма оповещения участников судебного процесса была рекомендована к применению Пленумом Верховного Суда РФ, принявшим постановление о внедрении с января 2012 года в судах общей юрисдикции интернет-технологий для извещения сторон. На извещение участников судебных заседаний с помощью SMS-сообщений уже перешли суды общей юрисдикции Кемеровской области, КарелииКалужской области, Татарстана, Омской области, Липецкой области, Нижегородской области, Республики Коми и ряда других регионов. В Челябинской области процедура рассылки SMS-сообщений получила дальнейшую оптимизацию. Так, в Челябинском областном суде работнику аппарата требуется нажать лишь одну клавишу клавиатуры — и текст SMS-сообщения формирует программа на основе сведений о времени рассмотрения дела и контактов абонента, содержащихся в судебной базе данных. Программа отправляет сообщение на единый для судов области сервер SMS-оповещения. Кроме того, сервер в автоматическом режиме ежечасно отправляет в суд отчеты о доставке SMS-извещений.

Между тем, арбитражные суды стали извещать компании о поданных к ним исках с помощью SMS много раньше. О введении данной услуги в рамках новой системы "электронный страж" председатель ВАС РФ Антон Иванов сообщил еще в ноябре 2009 года.