Новости
23 октября 2012, 17:11

Минюст меняет правила проведения конкурса на должность нотариуса

Минюст меняет правила проведения конкурса на должность нотариуса
Фото Право.Ru

Минюст России опубликовал на официальном сайте проект своего приказа об утверждении нового Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности нотариуса. 

Этим документом, в частности, предусматривается, что в случае, если к конкурсу будет допущено менее 25 кандидатов на одну должность, он проводится комиссией при территориальном органе Минюста. Если же в конкурсе участвуют 25 или более кандидатов на одну должность, конкурс проводится комиссией при Минюсте России. 

Комиссия оценивает претендентов на основании представленных ими документов, результатов письменного экзамена и индивидуального собеседования. Письменный экзамен состоит из теста, решения задачи и составления краткого отзыва на исковое заявление. 

Тестирование проводится по перечню теоретических вопросов, подготовленных Минюстом России с учетом предложений Федеральной нотариальной палаты. Количество вопросов, включенных в указанный перечень не должно быть менее 200, отвечая на которые, конкурсанты должны будут выбрать один из четырех предлагаемых ответов. 

В ходе проведения конкурса осуществляется видеосъемка. 

Рекомендации по балльной оценке вопросов письменного экзамена и определению проходного балла для допуска к индивидуальному собеседованию поручено разработать Департаменту по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой до 1 января 2013 года. 

С полным текстом проекта Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса можно ознакомиться здесь