Новости
24 октября 2012, 20:36

Сидр приравняют к пиву, чтобы облегчить жизнь предпринимателям

Сидр приравняют к пиву, чтобы облегчить жизнь предпринимателям
Фото с сайта ovesti.ru

Сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр) приравняют к пиву, чтобы избавить их производителей от обязательного лицензирования этой продукции. Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Дело в том, что со вступлением в силу с 1 июля 2012 года изменений в этот закон алкоголем были признаны напитки крепостью от 0,5% (до этого 1,5%). Чуть позже правительство утвердило список неалкогольных напитков с крепостью более 0,5%, выведя из-под регулирования этого закона, например, кумыс и квас с содержанием спирта до 2% и 1,2% соответственно. Согласно документу, требование об обязательном лицензировании не распространяется на напитки брожения, крепость которых составляет 0,5-1,2%. Однако это не облегчило жизнь производителям некоторых напитков — рецептура предусматривает крепость сидра 1,5-6%, а медовухи еще больше - 1,2-9%.

В результате депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект, исключающий лицензирование производства и оборота  сидра, медовухи и пуаре. Согласно предлагаемым поправкам, для такой продукции предлагается установить правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива и пивных напитков.

С текстом законопроекта 32458-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации  (в части уточнения правового статуса слабоалкогольных напитков брожения)" можно ознакомиться здесь.