Новости
25 октября 2012

Бастрыкин возбудил дело на мирового судью, собиравшего 300000 руб. для своих коллег

Бастрыкин возбудил дело на мирового судью, собиравшего 300000 руб. для своих коллег

Председателем СКР Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи из Курска, задержанного при получении от фигуранта уголовного дела 180 тыс. рублей якобы для передачи коллеге-судье, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Бывший мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного округа Курска Виталий Калинов подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия, в январе 2010 года Калинов узнал от своей знакомой о возбуждении в отношении нее уголовного дела и направлении его в суд для рассмотрения по существу. После этого, с января по август 2010 года, мировой судья неоднократно сообщал женщине, что в силу служебного положения может способствовать прекращению этого уголовного дела и возврату изъятых в ходе следствия документов. Для этого необходимо было через него передать "должностным лицам, в чьей компетенции находится решение данных вопросов", вознаграждение в 300 тысяч рублей.

Наконец женщина 3 октября 2010 года передала Калинову сначала 30 тысяч рублей, а через несколько дней еще 180 тысяч рублей, предназначавшиеся якобы в качестве взятки судье и сотруднику органов внутренних дел. После получения второй части денег мировой судья был задержан сотрудниками УФСБ.

Решением ККС Курской области 14 октября 2010 года полномочия мирового судьи были прекращены в связи с совершением им дисциплинарного проступка.