Новости
26 октября 2012

Осужден начальник пожарной части, за 2 Skoda Octavia подтвердивший пожарную безопасность строительного проекта

Осужден начальник пожарной части, за 2 Skoda Octavia подтвердивший пожарную безопасность строительного проекта

В Челябинской области вынесен приговор начальнику пожарной части, за две Skoda Octavia выдавшему решение о соответствии проектов двух многоэтажных домов пожарной безопасности, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

Сосновский районный суд признал бывшего начальника пожарной части № 61 ГУ МЧС России по Челябинской области Виктора Шавлова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

Как установлено, в 2008 году Шавлов предложил директору коммерческой организации, который намеревался построить два 9-этажных жилых дома в поселке Рощино, заключить договор на оказание услуг в области пожарной безопасности. При этом он знал, что договор не повлияет на выдачу положительного заключения государственной экспертизы на строительство.

По действовавшему в то время законодательству, разрешение на строительство выдавалось органами госэкспертизы только при наличии в 3-километровой зоне пожарного депо, а выбранное компанией место для строительства не отвечало этому требованию. 

Кроме того, за будущие услуги по тушению пожаров директор компании передал Шавлову два автомобиля Skoda Octavia общей стоимостью 1,45 млн руб.

Однако в итоге компания не получила положительное заключение госэкспертизы.

Суд назначил Шавлову 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2,5 года.