Новости
26 октября 2012

Депутаты отклонили большинство поправок в проект ФЗ о контроле за расходами чиновников

Депутаты отклонили большинство поправок в проект ФЗ о контроле за расходами чиновников
Фото с сайта www.islam.ru

Госдума единогласно приняла во втором чтении проект закона о контроле за расходами госслужащих — № 47244-6. Он касается расходов по крупным сделкам с недвижимостью, покупке автомобилей. Под действие закона попадают не только чиновники, но их супруги и несовершеннолетние дети. Из 155 поправок, поступивших в комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутаты одобрили только 19, остальные — отклонили.

"Механизм контроля полностью вписывается в систему, не требует создания новых административных структур", — заявил зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, представлявший проект. Большинство отклоненных поправок расширяли количество объектов проверок (предметы искусства, антиквариат — "эти  сведения практически невозможно проверить", крупные покупки совершаются, "как правило, за счет многолетних накоплений"), круг родственников чиновников, подпадавших под закон, а также число возможных инициаторов проверок. Если закон будет принят, то инициировать проверки смогут только антикоррупционные отделы и прокуратура (по поручению президента или премьер-министра). Абсолютное большинство поправок (93) составили как раз предложения расширить круг родственников, подлежащих контролю. Но, отметил Валееув, невозможно наложить на них отвественность, как на чиновника, — они не давали на это право, и это нарушает 60 ст. Конституции — тотальная проверка "нереальна".

Автор трех из отклоненных поправок эсер Михаил Сердюк вынес свои предложения на отдельное голосование, но ему это не помогло. В частности, он предлагал чиновникам в течение трех месяцев после поступления на госслужбу задекларировать все, "что есть в заначке", чтобы потом при крупных сделках не ссылаться на старые накопления. Однако его поправки не нашли понимания у коллег и также были отклонены.