Новости
29 октября 2012

Пакет законопроектов о зарплатах судей - комментарий разработчиков

Пакет законопроектов о зарплатах судей - комментарий разработчиков

Сегодня в электронной базе документов Госдумы размещен пакет законопроектов, касающийся изменения порядка оплаты труда судей, внесенный Правительством РФ 24 октября 2012 года (подробно об обсуждении этих законопроектов на заседании кабмина читайте в материале "Право.Ru" здесь).

Как отмечается в пояснительной записке к базовому законопроекту, им увеличивается количество квалификационных классов с шести до десяти, включая высший квалификационный класс, при этом выплата за девятый квалификационный класс устанавливается в размере 30 % от должностного оклада, за высший квалификационный класс — в размере 150 % от должностного оклада, и усовершенствуется процедура присвоения квалификационных классов.

При этом законопроектом в целом изменена система оплаты труда судей. Устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение судье, которое будет состоять из: месячного оклада судьи в соответствии с замещаемой им должностью (должностного оклада); месячного оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом (оклада за квалификационный класс); доплат за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", стимулирующих профессиональный рост судей, а также доплаты судьям Конституционного Суда Российской Федерации за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей, в размерах, установленных действующим законодательством; доплаты за выслугу лет в процентном отношении от должностного оклада судьи, которая дифференцируют оплату труда судей, в зависимости от различного стажа работы и квалификации, и направлена на привлечение высококвалифицированных и наиболее опытных кадров, ежемесячного денежного поощрения.

Помимо ежемесячного денежного вознаграждения судьям будет производиться выплата иных ежемесячных надбавок: за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за особые условия работы в Чеченской Республике; выплаты судьям военных судов, уволенным либо приостановившим военную службу.

Законопроектом устанавливается выплата ежеквартального денежного поощрения, не входящего в состав ежемесячного денежного вознаграждения.

В случаях, установленных законодательством РФ, к ежемесячному денежному вознаграждению судей и иным выплатам устанавливается районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, — в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами РФ.

Законопроектом впервые устанавливается порядок формирования фонда оплаты труда судей. В пределах установленного фонда оплаты труда предусматривается возможность выплаты судьям премий и оказания материальной помощи, т.к. в судейском корпусе возможно наличие вакансий. Размер ежемесячного денежного вознаграждения каждого конкретного судьи с учетом ежеквартального денежного поощрения не будет уменьшен по сравнению с оплатой труда, которая ему производится в настоящее время в соответствии с действующим законодательством.

Выплата выходного пособия судьям при увольнении, ежемесячного пожизненного содержания судьям уходящим в отставку и 50-процентной ежемесячной надбавки судьям имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, будет производиться из расчета ежемесячного денежного вознаграждения.

При этом размеры выходного пособия, ежемесячного пожизненного содержания и 50-процентной надбавки судьям, имеющим право на получение пожизненного содержания, но продолжающим работать, не будут уменьшены по сравнению с размерами указанных выплат, рассчитанными исходя из действующих в настоящее время нормативов, в связи с увеличением размеров выплат по квалификационным классам.

Законопроектом учтено положение о пересмотре судьям, пребывающим в отставке на день вступления в силу законопроекта, выплат по ранее присвоенным квалификационным классам согласно таблице соответствия для работающих судей. При этом сохранена норма действующего законодательства, в соответствии с которой пребывающему в отставке судье выплачивается ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи.

В связи с введением в системе оплаты труда судей нового понятия "ежемесячное денежное вознаграждение" взамен "заработной платы", законопроектом предусмотрено внесение изменений в ряд нормативных правовых актов РФ, в части корректировки понятий.

Кроме того, признается утратившим силу ряд нормативных правовых актов, "бессистемно устанавливающих в настоящее время значительное количество различных надбавок и выплат в оплате труда судей", отмечают разработчики документа.

С текстами законопроектов № 159916-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (О введении существенной дифференциации в оплате труда судей путем увеличения количества квалификационных классов и совершенствования процедуры их присвоения) и № 159915-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации" можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.