Новости
30 октября 2012

Кассация обобщила практику утверждения мировых соглашений в делах о банкротстве

Кассация обобщила практику утверждения мировых соглашений в делах о банкротстве

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа сегодня представил на своем сайте анализ судебной практики утверждения мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве).

Рекомендации ФАС ЗСО по разрешению спорных вопросов при утверждении мировых соглашений выработаны с учетом заключения Высшего арбитражного суда РФ.

Так, в частности, кассационный суд отвечает на вопрос, является ли препятствием для утверждения мирового соглашения по делу о банкротстве наличие заявленных, но неустановленных на дату заключения мирового соглашения требований  кредиторов?

Как отмечает ФАС ЗСО, утверждение мирового соглашения по правилам статьи 150 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" влечет прекращение производства по делу о банкротстве.

Как указано в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 № 97 "О практике рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)" перед утверждением мирового соглашения суду следует проверить, не будут ли в результате его заключения поставлены в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения иные кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения. 

Если до утверждения мирового соглашения арбитражным судом принято к производству заявление о включении еще одного требования в реестр требований кредиторов, то данное обстоятельство не является препятствием для утверждения мирового соглашения. Но в то же время, суд, проверяя, не нарушает ли мировое соглашение прав третьих лиц, должен учитывать последствия его заключения для того кредитора, требование которого заявлено, но не рассмотрено.

С полным текстом итоговой справки ФАС ЗСО по вопросам, возникающим при утверждении мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве), можно ознакомиться здесь.