Новости
30 октября 2012

Медведев готовит чиновников к переездам - утверждены правила предоставления им жилья при ротации

Медведев готовит чиновников к переездам - утверждены правила предоставления им жилья при ротации

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об обеспечении жильем чиновников, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Право на служебное жилое помещение имеют гражданский служащий и члены его семьи, проживающие с ним совместно по месту постоянного жительства. Последние должны быть указаны чиновником в числе лиц, имеющих намерение переехать с ним на место жительства в другую местность в порядке ротации.

Служебное жилое помещение предоставляется исходя из норматива общей площади жилого помещения в размере 33 кв. метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего чиновника, 42 кв. метров общей площади жилого помещения на семью, состоящую из 2 человек, и 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

Гражданскому служащему предоставляется служебное жилое помещение общей площадью, превышающей нормативы в следующих случаях: а) если нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в данной местности, установленные в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ, превышают установленные нормативы; б) если гражданский служащий имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с положениями иных нормативных правовых актов. 

Согласно документу, Минтруда РФ ежегодно, до 1 августа, будет утверждать предельную стоимость найма 1 кв. метра общей площади жилого помещения на следующий год для расчета возмещения расходов на наем жилья гражданским служащим. Расходы по оплате за найма жилого помещения, превышающие установленный размер возмещения расходов, осуществляются гражданским служащим самостоятельно.

Истечение срока действия срочного служебного контракта о замещении должности гражданской службы в порядке ротации или его расторжение является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Гражданский служащий и проживающие совместно с ним члены его семьи обязаны освободить служебное жилое помещение в день, следующий за днем истечения срока действия срочного служебного контракта о замещении должности гражданской службы в порядке ротации или его расторжения с одновременным освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы.

Напомним, что закон об обязательной ротации чиновников на государственной гражданской службе вступает в силу с 1 января 2013 года. Должность гражданской службы в порядке ротации замещается на срок от трех до пяти лет. Документом регламентируются причины, по которым чиновник может отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации. Среди них, наличие заболевания, препятствующего переводу на новую должность, и невозможность проживания членов семьи госслужащего в местности, куда он направляется в связи с новой должностью.