Новости
1 ноября 2012

Мосгорсуд объяснил, почему не заставил патриарха Кирилла "покориться"

Мосгорсуд объяснил, почему не заставил патриарха Кирилла "покориться"

Мосгорсуд опубликовал определение по делу Кондрата Бауэра, который хотел через суд обязать патриарха Кирилла признать его "подобием миссии".

В июне 2012 года Кондрат Бауэр обратился в Московский городской суд с исковым заявлением к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу "об обязании рассмотреть в кратчайший срок в его сердце Царствие Божие с помощью мудрых от Бога по сему исковому заявлению, покориться, признать его подобием миссии и довести до братьев и сестер по плоти и крови, дабы разумные успели избрать жизнь и выйти из Москвы, чтобы жить". Однако 2 июля 2012 года судья Мосгорсуда Михаил Казаков на основании ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (отказ в принятии искового заявления) со ссылкой на ст. 14 Конституции РФ (устанавливает, что Российская Федерация — светское государство, а религиозные объединения отделены от государства) отказал Бауэру в принятии его заявления. Не согласившись с отказом, Бауэр оспорил его в апелляционной инстанции.

6 сентября 2012 года апелляционная коллегия Мосгорсуда рассмотрела частную жалобу Бауэра и не усмотрела оснований для ее удовлетворения. А в начале недели было опубликовано определение, где коллегия обосновала свое решение. Соглашаясь с мотивировкой Казакова, судьи напоминают о п. 2 ст. 4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и констатируют: заявленные Бауэром требования "не могут быть предметом рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку конституционные принципы светского государства и отделения религиозных объединений от государства означают, что государство не вправе вмешиваться в законную деятельность религиозных объединений, возлагать на них выполнение функций органов государственной власти и местного самоуправления".