Новости
31 октября 2012

Госдума облегчит судам освобождение супруга от обязанности содержания своей второй половины

Госдума облегчит судам освобождение супруга от обязанности содержания своей второй половины

В Госдуму РФ внесен проект поправок в Семейный кодекс РФ, расширяющий перечень оснований для снятия судом обязанности содержать недееспособного супруга, сообщается в материалах ГД.

Автором законопроекта выступило Государственное собрание — Курултай Башкирии. 

Законопроектом предлагается по решению суда освобождать супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга в случае совершения супругом, требующим выплаты алиментов, умышленного преступления в отношении супруга, обязанного его содержать. Эта обязанность также может быть ограничена определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. 

Законопроект направлен на приведение к единообразию норм Семейного кодекса РФ, поскольку ч. 2 ст. 119 кодекса предусмотрено, что суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление.  

С текстом законопроекта № 160872-6 "О внесении изменения в статью 92 Семейного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.