Новости
6 ноября 2012

Судят похитителей кодов к банковским картам москвичей

Судят похитителей кодов к банковским картам москвичей

В Москве перед судом предстанут двое молодых людей, получившие доступ к 14 банковским картам с помощью специальных считывающих устройств, установленных на банкомате, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. 

26-летний Андрей Паничерский, имеющий гражданство Болгарии и Молдовы, и 29-летний гражданин Молдовы Николай Киров обвиняются по ч. 3 ст. 183 (незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности) и ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшее копирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

По версии следствия, на Цветном бульваре в Москве сообщники произвели манипуляции с банкоматом одного из банков и скопировали конфиденциальную информацию 14 держателей пластиковых платежных карт, пользовавшихся этим банкоматом. Для этого Паничерский приклеил на картоприемник банкомата накладки, позволяющие считывать вводимые через клавиатуру сведения с магнитной полосы пластиковых платежных карт, включая их пин-коды. Вечером того же дня они сняли накладки с уже скопированной информацией. 

Такие же манипуляции с банкоматом они произвели и на следующий день. Преступление удалось раскрыть благодаря службе безопасности банка, организовавшей проверку обращений клиентов о хищении денег с их карт. Когда аферистов задержали, они рассказали, что собирались продать собранную информацию. 

Уголовное дело будет рассмотрено Тверским районным судом Москвы. Обвиняемые содержатся под стражей.