Новости
9 ноября 2012

КС выяснит, можно ли выборочно применять Трудовой кодекс по отношению к чиновникам

КС выяснит, можно ли выборочно применять Трудовой кодекс по отношению к чиновникам

КС РФ рассмотрел вчера в открытом заседании дело о проверке конституционности взаимосвязанных положений подпункта 4 пункта 1 статьи 33 и подпункта "а" пункта 3 части 1 статьи 37 закона о государственной гражданской службе. Поводом стала жалоба жительницы Ингушетии Лилии Пугиевой, которая во время беременности была уволена с государственной службы за прогул. В процессе рассмотрения выяснилось, что чиновники по отношению к обычным гражданам ущемлены, поскольку для них Трудовой кодекс действует выборочно. Однако в правительстве заверили, что уже готовят новый законопроект, который такое положение вещей исправит и всех уравняет в правах. 

Заявительница занимала должность начальника отдела кадров и государственных наград администрации главы республики Ингушетия, однако лишилась ее из-за своего прогула без объяснения причин. Полагая, что на беременную женщину распространяется гарантия статьи 261 Трудового кодекса (не допускает увольнение беременных женщин по инициативе работодателя), она попыталась оспорить это решение в судах различной инстанции, утверждая, что в злополучный день находилась на больничном по уходу за сыном-инвалидом, но при этом предоставив лишь документы о своей беременности. Однако все ее требования были отклонены судами различных инстанций, в том числе надзорной. В своем решении они руководствовались тем, что нормы ФЗ о госслужбе не предусматривают подобной гарантии для беременных, а нормы Трудового кодекса на госслужащих в данном случае не распространяются, поскольку на момент увольнения Пугиева еще не была в декретном отпуске.

Конституционный суд уже рассматривал подобные дела (Постановление КС РФ по жалобе гражданки В.Ю. Боровик от 22 ноября 2011 года), поэтому первоначально планировалось рассмотреть дело Пугиевой в закрытом слушании без приглашения сторон в порядке статьи 47.1 ФКЗ "О Конституционном суде РФ". Впрочем, против этого выступил полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. "Поскольку доводы заявительницы были признаны судами несостоятельными, полагаю, что не все изложенные в жалобе факты, в частности, о состоянии беременности заявительницы в момент прогула, нашли подтверждение в судебных решениях, что позволяет, в свою очередь, предположить отсутствие у заявительницы права, подлежащего защите", — написал Кротов судье-докладчику по делу Николаю Селезневу, настояв на проведении публичных слушаний.

Более того, уже на заседании по делу в четверг полпред президента заметил, что Пугиевой вовсе не обязательно было обращаться в КС — ее дело может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Это следует из письма Верховного суда за подписью его зампредседателя Владмира Соловьева: "В соответствии с частью 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ Пугиева вправе повторно обратиться с кассационной жалобой, адресованной председателю Верховного Суда РФ или его заместителю, которые вправе не согласиться с определением судьи ВС РФ".

Представители федеральных органов власти в КС РФ в своих выступлениях отмечали, что речь, скорее, идет не о несоответствии положений оспариваемого Пугиевой закона Конституции, а о необходимости совершенствования правоприменительной практики. Тем более, как ранее уже пояснял КС РФ, при отсутствии правового регулирования вопроса в законе о госслужбе применяются нормы Трудового кодекса. Правда, как отметил в своем выступлении доктор юридических наук Александр Саломаткин, представляющий в КС РФ интересы Совета Федерации, у суда может возникнуть вопрос, не может ли отсутствие той или иной гарантии быть обусловлено особенностями гражданской службы. Однако в письменном отзыве постоянного представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского отмечается, что "правовое регулирование в настоящее время не может рассматриваться как нарушающее права государственных гражданских служащих". Более того — он сообщил, что в правительстве уже разработан и готовится к внесению в Госдуму проект ФЗ "О внесении изменений в статью 7 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и в ФЗ "О государственной гражданской службе РФ". "Указанным законопроектом предполагается изменить подход к рассматриваемому регулированию и исключить положения ФЗ, препятствующие субсидиарному применению к гражданским служащим норм Трудового кодекса РФ. В случае его принятия нормы трудового законодательства, предусматривающие гарантии для женщин и других лиц с семейными обязанностями, будут применяться в отношении государственных гражданских служащих в полном объеме", — указал Барщевский.

Впрочем, в деле Пугиевой последнее слово за КС РФ. После изучения всех представленных доводов решение будет принято Судом в закрытом режиме и оглашено в течение месяца.

Сергей Изотов