Новости
9 ноября 2012

Прокуратура проверит заявление подельника Цапка о его пытках голодом, током и водой

Прокуратура проверит заявление подельника Цапка о его пытках голодом, током и водой
Фото с сайта www.itogi.ru

Сегодня в Краснодарском краевом суде при рассмотрении дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской подсудимый Владимир Алексеев заявил, что в ходе предварительного следствия подвергался пыткам, передает РИА Новости.

Так, адвокат Алексеева утверждал, что его клиента обливали водой, заматывали скотчем и пытали током. Кроме того, по данным защитника, следователи сказали Алексееву, что все задержанные, в том числе Сергей Цапок, Быков, Рябцев, Цеповяз и другие уже сознались в убийстве. Между тем, первоначально, как утверждает Алексеев, он заявлял следователям о своей непричастности к этому преступлению.

Гособвинитель Виктор Антипов заявил журналистам, что по заявлению Алексеева будет проведена проверка.

Между тем, адвокаты также рассказали, что в настоящее время Алексеев содержится в изоляторе в нечеловеческих условиях, в частности он почти не ел два дня и минувшую ночь спал на газете. Защитники просят суд разобраться в этой ситуации. По их данным, Алексеев болеет, а такие условия в изоляторе можно расценивать как пытку. При этом такое отношение к подсудимым может привести к срывам судебного процесса, предупреждают адвокаты.

Прокурор Антипов пообещал проверить и эти сведения, однако выразил сомнение, что Алексеев находится в СИЗО без постельных принадлежностей и еды.

Между тем, сегодня суд отклонил ходатайство защиты об исключении ряда доказательств о причастности предполагаемого лидера банды Сергея Цапка к убийству 12 человек в Кущевке, полученных, по мнению адвокатов, с помощью пыток. Суд счел данное ходатайство преждевременным. В ходе суда адвокат Цапка Игорь Скрипка заявил, что во время допросов и очных ставок Цапка пытали, а также кололи психотропные вещества, чтобы добиться от него признательных показаний. Гособвинение, как и суд, сочло ходатайство преждевременным, так как те доказательства, о которых говорит Скрипка, в суде еще не исследовались.

Сегодня суд не успел начать слушать текст обвинительного заключения с участием присяжных заседателей. Предполагается, что этот процесс начнется 13 ноября.

Как сообщалось ранее, Цапку инкриминируется 19 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние. Резонансное убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей в станице Кущевская банда Цапка совершила 4 ноября 2010 года. В доме № 6 по улице Зеленой были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранениями. Таким способом Цапка хотел отомстить за убийство своего брата Николая, ошибочно считая убийцей Аметова (на самом деле Николая Цапка убила другая кущевская банда — Вадима Палкина). Кроме того, как полагают следователи, два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом — пострадавшему удалось скрыться.

На скамье подсудимых по этому делу помимо Сергея Цапка находятся еще пять человек — Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапка.