Новости
8 ноября 2012

Членовредительство Цапка на процессе о резне в Кущевской не было попыткой суицида - СКР

Членовредительство Цапка на процессе о резне в Кущевской не было попыткой суицида - СКР
Кадр телеканала "Россия 24"

Подсудимый по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской Сергей Цапок причинил себе ранения в ходе заседания в Краснодарском краевом суде "без давления со стороны". Такой вывод сделан по итогам доследственной проверки данного инцидента, сообщила пресс-служба СКР.

По данным следствия, 19 сентября содержащийся в СИЗО Краснодара Сергей Цапок получил уведомление о его вызове на 20 сентября в судебное заседание, в котором рассматривается уголовное дело в отношении него, а также членов его преступной группы. Утром 20 сентября ему был предоставлен бритвенный станок для личной гигиены, который впоследствии был у него изъят. При этом, согласно объяснению Цапка, он не намеревался приобрести какие-либо колюще-режущие предметы, так как у него не возникало умысла на совершение самоубийства.

После доставления в здание суда Цапок, находясь в изолированном помещении зала судебного заседания, обнаружил на полу обломок корпуса шариковой ручки и поднял его. Со слов Цапка, у него возникло желание нанести себе ранения. В связи с этим он стал бить себя по предплечью левой руки, но его действия были пресечены работниками конвоя. Впоследствии Цапок был осмотрен врачами, и ему была оказана медицинская помощь. При этом в госпитализации он не нуждался в связи с незначительностью причиненных повреждений.

В ходе проверки следствием не было получено каких-либо сведений о принуждении Цапка к совершению самоубийства, высказывании кем-либо ему угроз, или применении жестокого обращения. Исходя из материалов проверки следствие пришло к выводу, что он принял решение нанести себе повреждения "самостоятельно, без давления со стороны".

В связи с этим по итогам проведенной проверки следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), а также в связи с отсутствием в действиях работников конвоя признаков составов преступлений по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение полномочий), ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Напомним, что, по мнению обвинителя, Цапок с помощью нанесения себе ранения пытался затянуть процесс. Представитель потерпевших Екатерина Романова, которая была в суде, рассказала, что в этот момент не было ничего такого, что могло бы спровоцировать Цапка на это действие. Присяжные заявляли самоотводы, объясняя, по какой причине не могут участвовать в суде. После этого инцидента адвокат Игорь Скрипка заявил о намерении требовать проведения Цапку повторной психолого-психиатрической экспертизы. Ранее эксперты признали его вменяемым. По словам Скрипки, у Цапка вызвало возмущение то, что суд запретил его адвокатам задавать ряд вопросов присяжным.

Спустя почти три недели после этого происшествия адвокат заявил, что суд усмотрел его вину в ранении руки подзащитным в ходе слушания, передавало РИА Новости. "Судья в ходе слушания сделал мне замечание и вынес частное постановление. Я не понял основания, но смысл таков, что это моя вина в том, что Сергей Цапок в заседании вскрыл вены. То ли я спровоцировал, то ли я вопрос не так поставил", — рассказал Игорь Скрипка журналистам. Своей вины защитник не признал. По его мнению, суд абстрактно сформулировал обстоятельства этого инцидента. Также адвокат утверждал, что у его клиента глубокие раны. Защитник заявил, что в СМИ было очень много мифов об этом инциденте. Так, по его данным, медицинскую помощь Цапку оказывать никто не собирался, и раны подсудимому зажимали его сокамерники.

Как сообщалось ранее, Цапку инкриминируется 18 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние. Резонансное убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей в станице Кущевская банда Цапка совершила 4 ноября 2010 года. В доме № 6 по улице Зеленой были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранениями. Таким способом Цапок хотел отомстить за убийство своего брата Николая, ошибочно считая убийцей Аметова (на самом деле Николая Цапка убила другая кущевская банда — Вадима Палкина).