Новости
12 ноября 2012, 20:44

Госдума с подачи КС позволит осужденным самостоятельно просить о смягчении наказания

Госдума с подачи КС позволит осужденным самостоятельно просить о смягчении наказания

Завтра Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект о праве осужденного самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Решение об этом принято сегодня на заседании Совета ГД, сообщает пресс-служба палаты.

Инициаторами поправок в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ выступила группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. После ряда замечаний, высказанных по проекту Правительством РФ, он был переработан и принят Госдумой во второй чтении 19 октября 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в части третьей статьи 175 УИК РФ предусматривается, что в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. О праве осужденного непосредственно самому обращаться в суд по данному вопросу не говорится. Согласно пункту 2 части первой статьи 399 УПК РФ право осужденному непосредственно самому обращаться в суд с ходатайством о рассмотрении этих вопросов не предусмотрено. Согласно пункту 5 части первой статьи 399 УПК РФ суд вправе рассматривать эти вопросы по представлению администрации учреждения или органа, исполняющего наказание.

В то же время положение пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ в его истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение КС РФ от 20.10.2005 № 388-О). Кроме того, положение пункта 2 части первой статьи 399 в истолковании, вытекающем из Постановления КС РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному также обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение КС РФ от 18.11.2004 № 363-О).

Несмотря на толкование КС РФ указанных норм официальный текст пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ и части третьей статьи 175 УИК РФ не изменен и предусматривает рассмотрение судом вышеперечисленных вопросов исключительно по представлениям администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, "что создает порою благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками уголовно-исполнительной системы", отмечают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается дополнить статьи 78 и 175 УИК РФ положениями, устанавливающими право осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания или может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвоката обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об изменении вида исправительного учреждения.

Одновременно учреждения и органы, исполняющие наказания, наделяется правом вносить в суд представление в отношении положительно характеризующегося осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или представление об изменении вида исправительного учреждения.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (о праве осужденного самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) к третьему чтению можно ознакомиться здесь.