Новости
13 ноября 2012

Правительство дополнит перечень оснований для запрета въезда в РФ иностранных граждан

Правительство дополнит перечень оснований для запрета въезда в РФ иностранных граждан

ФМС России подготовила к рассмотрению в Правительстве законопроект, касающийся запрета на въезд в РФ иностранцам, которые ранее своевременно не покинули Россию после окончания срока временного пребывания, сообщается на правительственном сайте. 

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" направлен на совершенствование миграционного законодательства России в части, касающейся вопросов предупреждения и пресечения незаконной миграции, а также иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В данной статье ФЗ установлен перечень оснований, при которых въезд в РФ иностранному гражданину может быть не разрешен.  

Законопроект предлагает ввести возможность запрета на въезд в РФ в течение трех лет со дня выезда за ее пределы тем иностранным гражданам, которые в период своего предыдущего пребывания в России не выехали из нее  до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания.

Это не касается случаев, связанных с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в России, а также вследствие непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства) либо иных явлений стихийного характера.  

Контроль за соблюдением данной нормы предлагается проводить в ежедневном автоматизированном режиме. По мнению ФМС, это позволит своевременно принимать решения о запрете въезда в РФ данной категории иностранных граждан. Принятие данного федерального закона позволит повысить эффективность мер по противодействию незаконной миграции, считает Федеральная миграционная служба.