Новости
13 ноября 2012

За призывы в Интернете убивать граждан Израиля суд назначил штраф в 150000 руб.

За призывы в Интернете убивать граждан Израиля суд назначил штраф в 150000 руб.
Фото с сайта maximworld.livejournal.com

В Нижегородской области вынесен приговор местному жителю, разместившему в Интернете призывы к убийству граждан Израиля и иных лиц еврейской национальности, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Приокский районный суд Нижнего Новгорода признал гражданина С. виновным в совершении преступления по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 

Установлено, что в июне 2011 г. молодой человек, разделявший националистическую и фашистскую идеологию, под псевдонимом создал собственную страницу на одном из общедоступных сайтов. В соответствии с заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы выложенные на ней обращения содержат призывы к насилию над гражданами, уничтожению, убийству людей, в том числе граждан Израиля и "представителей еврейской национальной группы".

Также злоумышленник призывал осуществить вооруженный мятеж, оправдывал терроризм, пропагандировал неполноценность человека по признаку социальной, национальной принадлежности (социальной группы россиян, социальной группы представителей государственной власти, еврейской национальной группы). Кроме того, в материалах содержались призывы к демонстрации атрибутики и символики, сходных с нацистскими.

Как отмечается, в период с июня 2011 г. до 14 февраля 2012 г. молодой человек "с целью усиления эффекта воздействия" своих обращений добавил к ним на своей интернет-странице также соответствующие изображения и аудиозаписи.

Свою вину С. признал в полном объеме, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. 

Суд приговорил молодого человека к штрафу в размере 150 тысяч рублей. При назначении наказания суд принял во внимание характеристику личности обвиняемого, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления. Отягчающих обстоятельств по делу, как отмечается в сообщении, не установлено.