Новости
15 ноября 2012

ВС РФ предлагают наделить правом установления числа мировых судей и судебных участков в регионе

ВС РФ предлагают наделить правом установления числа мировых судей и судебных участков в регионе

Прокуратура Хакасии инициирует принятие регионального закона, расширявшего полномочия Верховного суда РФ в отношении мировых судей, сообщила пресс-служба прокуратуры республики. 

Прокуратура региона в порядке законодательной инициативы, предоставленной статьей 86 Конституции Хакасии, внесла в Верховный Совет республики законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Хакасия "О мировых судьях в Республике Хакасия". Документ направлен на приведение положений регионального закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

В частности, в законе Хакасии предлагается закрепить положения о предельном возрасте пребывания в должности мирового судьи (до 70 лет), о дне прекращения его полномочий, о сроке, в течение которого в средствах массовой информации объявляется об открытии вакансии мирового судьи и перечне информации, указываемой в объявлении.

Кроме того, проектом закона предлагается уточнить, что принятие федерального закона об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в республике может инициироваться не только Верховным Советом Хакасии, но и Верховным судом РФ.

В настоящее время Верховным Советом республики принимаются замечания и предложения к законопроекту, его принятие ожидается до конца текущего года.