Новости
15 ноября 2012

Жертвы изнасилования приговорены к 420 часам обязательных работ на двоих

Жертвы изнасилования приговорены к 420 часам обязательных работ на двоих

В Чувашии вынесен приговор двум местным жительницам, которые дали ложные показания в качестве потерпевших на процессе над насильниками, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по республике.  

Вурнарский районный суд признал 26-летнюю жительницу села Калинино и 33-летнюю жительницу поселка Вурнары виновными в совершении преступления по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшей в суде). Женщинам назначено наказание в виде 200 и 220 часов обязательных работ соответственно.

Установлено, что в феврале и апреле потерпевшие по уголовным делам о совершенных в отношении них изнасилованиях были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Тем не менее в ходе рассмотрения этих дел в Вурнарском райсуде они дали заведомо ложные показания о том, что они "вступили в половую связь с подсудимыми добровольно".

Однако, как отмечает СУ СКР, их показания опровергались совокупностью доказательств, в том числе заключениями судебно-медицинских экспертиз, а также показаниями самих девушек, данными ими в ходе предварительного следствия. Приговорами суда, вступившими в законную силу, насильники признаны виновными.

Сами потерпевшие в ходе расследования новых уголовных дел о даче ими заведомо ложных показаний в суде в содеянном раскаялись, заявив, что изменили свои показания из жалости к подсудимым.