Новости
16 ноября 2012, 17:19

Лжеадвокат, пытавшийся "выкупить" у полиции свидетеля, приговорен к штрафу в 2,5 млн руб.

Лжеадвокат, пытавшийся "выкупить" у полиции свидетеля, приговорен к штрафу в 2,5 млн руб.
Фото Право.Ru

Тверской суд Москвы признал коммерческого директора одной из организаций Московской области, 44-летнего жителя Подмосковья Алексея Живина, виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в значительном размере).

16 июня этого года в рамках оперативно-розыскных мероприятий на основании отдельного поручения петербургского следователя оперуполномоченным Управления "М" ГУЭБиПК МВД России на территории Белорусского вокзала Москвы был установлен и приглашен в дежурную часть ЛО МВД для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу 38-летний А. Тарасенко.

О доставлении в полицию мужчина сообщил своему знакомому Алексею Живину. "Последний, прибыв к отделу полиции, представился его адвокатом и предложил оперуполномоченному 100 тысяч рублей за сокрытие информации об установлении местонахождения своего "подзащитного" и несообщении об этом следователю", — отмечает прокуратура.

Оперативник от предложенных денег отказался. Однако "адвокат", как говорится в сообщении, "не унимался", и при попытке передачи полицейскому данной суммы был задержан.

Суд назначил Алексею Живину наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей. Предмет взятки – 100 тысяч рублей – также обращен в доход государства. Как отмечает прокуратура, при вынесении приговора суд принял во внимание личность подсудимого, признавшего вину, раскаявшегося в содеянном, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка.