Новости
19 ноября 2012, 18:11

Проверяется заявление оппозиционера о его пытках в полиции электрошокером из-за приезда патриарха

Проверяется заявление оппозиционера о его пытках в полиции электрошокером из-за приезда патриарха
Фото с сайта styazshkin.livejournal.com

В Красноярскому крае ГУ МВД по краю проверяет утверждение оппозиционного активиста Дениса Стяжкина о его избиении и пытках со стороны местных сотрудников полиции.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону, 18 ноября в Интернете был размещен видеоролик, в котором оппозиционер заявляет, что в сентябре и октябре его избивали и пытали сотрудники органов внутренних дел. В настоящее время это сообщение зарегистрировано в полиции в установленном законом процессуальном порядке, назначено проведение проверки. "По указанным фактам заявлений от Стяжкина ни в сентябре, ни в октябре в ОВД не поступало", говорится в пресс-релизе. 

По информации РИА Новости, в Красноярском крае Денис Стяжкин известен как представитель оппозиционного движения "Солидарность", организатор противоправительственных митингов и "белоленточных" акций. О том, что некие неизвестные силовики пытали его, Стяжкин сообщил в своем блоге в Живом Журнале, прикрепив ссылку на видеоролик, в котором он рассказывает обо всем подробно, демонстрируя следы на теле, якобы оставшиеся после пыток.

По его словам, первый инцидент произошел в сентябре текущего года накануне приезда в Красноярск патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда неизвестные сотрудники правоохранительных органов напали на активиста на улице, насильно усадили его в автомобиль и увезли в лес. Там, избивая и пользуясь электрошокером, они пытались выяснить, какую акцию Стяжкин готовит к приезду патриарха.

Второй инцидент, утверждает молодой человек, произошел в октябре в преддверии выборов в координационный совет оппозиции. Тогда неизвестные стражи порядка вновь вывезли его за город и с применением пыток (зажимали пальцы пассатижами), требовали сообщить все пароли от аккаунтов Стяжкина в социальных сетях.

Свое нежелание обращаться с заявлением в полицию Стяжкин объяснил тем, что опасался мести со стороны нападавших. В связи с этим он опубликовал видео со своим признанием гораздо позднее, когда уже уехал из Красноярска. 

В настоящее время активист проживает в Москве.