Новости
21 ноября 2012

Осужден дилер "АвтоВАЗа", продававший автомобили по завышенным ценам в рамках программы утилизации машин

Осужден дилер "АвтоВАЗа", продававший автомобили по завышенным ценам в рамках программы утилизации машин
Фото с сайта carsneo.ru

Во Владимирской области вынесен приговор руководителю автосалона, незаконно продававшему гражданам автомобили по завышенным ценам в рамках федеральной программы утилизации транспортных средств, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Муромский городской суд признал 67-летнего Юрия Яковлева виновным в совершении нескольких эпизодов преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба).

Установлено, что он являлся единственным учредителем и директором ООО "Муромавтосервис" — официального дилера ОАО "АВТОВАЗ". Фирма Яковлева была включена в реестр предприятий для участия в федеральной программе "О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых в утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств".

Целью программы является социальная поддержка населения. Машины должны были реализовываться гражданам по цене, рекомендуемой заводом-изготовителем.

Зная о повышенном спросе на автомобили отдельных марок, предприниматель решил продавать автомобили не по цене завода-изготовителя, а по завышенной – рыночной. При этом он обманывал граждан, предоставляя недостоверные сведения относительно реальной стоимости автомобиля.

Незаконными действиями бизнесмена гражданам был причинен ущерб в сумме более 670 тыс. руб.

Яковлеву назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. руб. В настоящее время, как отмечает прокуратура, ущерб гражданам возмещен в полном объеме.