Новости
21 ноября 2012

ВС РФ снова отклонил жалобу экс-главы ГСУ СКП Дмитрия Довгия, получившего 9 лет при "снисхождении присяжных"

ВС РФ снова отклонил жалобу экс-главы ГСУ СКП Дмитрия Довгия, получившего 9 лет при "снисхождении присяжных"
фото ИТАР-ТАСС

Верховный суд РФ сегодня повторно признал законным приговор бывшему руководителю Главного следственного управления СКР Дмитрию Довгию, осужденному на 9 лет колонии за получение взятки и превышение должностных полномочий, передает РИА Новости.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ вновь отказалась удовлетворить жалобу защиты Довгия, просившей либо дело отменить, либо направить на пересмотр.

По решению коллегии Довгий продолжит отбывать наказание в колонии-поселении, куда он недавно был переведен.

Напомним, что Мосгорсуд в июне 2009 г. приговорил Дмитрия Довгия к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Кроме этого, Довгий лишен звания советника юстиции и ему запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и также к штрафу в 800 тысяч рублей. При этом он был оправдан по обвинению в незаконном хранении патронов.

По данным следствия, Довгий через Сагуру, выступавшего в роли посредника, получил взятку в размере 750 тысяч евро от предпринимателя Руслана Валитова, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем"). Довгий был задержан 18 августа 2008 года. Спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Довгию были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в получении крупной взятки (часть 1 статьи 286 и пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ соответственно). Сагуре инкриминировалось незаконное приобретение и хранение оружия, а также пособничество в получении взятки в крупном размере (часть 1 статьи 222, часть 5 статьи 33, пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ).

Процесс по делу начался 16 марта, председательствовал на процессе судья Дмитрий Фомин. В ходе слушаний ни Довгий, ни Сагура своей вины не признали — экс-глава ГСУ заявил, что встречался с Валитовым исключительно по поводу возможного трудоустройства. Сагура также заявил, что никаких денег от Валитова не получал. 15 июня показания дал руководитель СКП Александр Бастрыкин — он заявил, что "не имел возможности и не желал вникать в то, кто и когда в каких следственных действиях участвует". 24 июня присяжные признали Довгия виновным. Бывший глава ГСУ тут же заявил о намерении обжаловать вердикт в Верховном суде России.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в январе 2010 года признала этот приговор законным. Однако осенью 2012 года Президиум ВС РФ удовлетворил надзорную жалобу защиты Довгия, вернув дело на пересмотр в кассацию из-за того, что в состав судебной коллегии ВС РФ, которая подтвердила законность приговора, входил судья, который ранее уже рассматривал одну из жалоб по данному делу.

В жалобе указывались различные нарушения в действиях председательствующего по отношению к присяжным — в частности, он не зачитал им всех прав, самостоятельно заменял заседателей и так далее, говорится в документе. По мнению адвокатов, председательствующий не применил возможность смягчения наказания при наличии снисхождения присяжных и назначил сразу два дополнительных наказания. Тем самым судья вышел за пределы санкции с назначением штрафа, считает защита.

Также адвокаты считали, что в ходе разбирательства в суде первой инстанции председательствующий неоднократно принимал сторону обвинения. Защита напомнила, что законодатель дифференцировал наказание в зависимости от деяния фигурантов дела, чего не было учтено в приговоре Мосгорсуда.

Сам Довгий, выступая в суде посредством видеосвязи из СИЗО Саранска, напомнил коллегии, что ни в вердикте, ни в приговоре так и не указано, в чем конкретно заключались его незаконные действия. "Вам лучше, чем мне, уважаемые судьи, известно о том, что при привлечении к ответственности за должностные преступления дело не может быть возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, как это было в моем случае", — добавил осужденный. Он заявил, что суд не учел множество смягчающих обстоятельств, назначив ему максимально возможное наказание. В целом Довгий настаивал на отмене приговора.

Второй осужденный Сагура в свою очередь заявил, что "в деле нет ни одного доказательства, ни прямого, ни косвенного, которое бы подтверждало, что я Довгию что-то передавал". Он требовал пересмотра дела. Вместе с тем представитель прокуратуры продолжал настаивать на обоснованности приговора, законности действий присяжных в отношении них, равно как и возбуждении дела. Поэтому он просил приговор оставить без изменения.