Новости
22 ноября 2012

Бастрыкин возбудил дело на судью, прекратившего уголовное преследование без ведома подсудимого и гособвинителя

Бастрыкин возбудил дело на судью, прекратившего уголовное преследование без ведома подсудимого и гособвинителя

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении мирового судьи Брянска, который незаконно прекратил уголовное дело, сообщает пресс-служба СКР.

Мировой судья судебного участка №19 Фокинского района Брянска Андрей Филин подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного судебного акта) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Данные статьи предусматривают лишение свободы на срок до 4 лет.

По версии следствия, в октябре 2009 года он без проведения судебного заседания в отсутствие подсудимого и других участников уголовного процесса вынес незаконное постановление о прекращении за примирением сторон уголовного дела по факту самоуправства. В судебном решении также были приведены несоответствующие действительности сведения об участии в процессе помощника прокурора в качестве гособвинителя и его согласии на прекращение производства по делу по данному основанию.

Кроме того, по указанию судьи был изготовлен и впоследствии им подписан протокол, в котором содержались заведомо ложные  сведения о проведении судебного заседания и его участниках, что "создавало видимость законности неправосудному судебному акту". Вышестоящим судом принятое Филиным постановление признано не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и отменено как вынесенное с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. 

Данные статьи предусматривают лишение свободы на срок до 4 лет.

Как сообщалось ранее, 18 июля Верховный Суд РФ с третьей попытки разрешил возбудить уголовное дело в отношении мирового судьи из Брянска Андрея Филина. 19 октября 2009 г. он прекратил уголовное дело в отношении гражданина Петросяна, возбужденное по ч.1 ст.130 УК РФ (оскорбление), в связи с примирением сторон. В протоколе судебного заседания было указано, что рассмотрение проходило в отсутствие обвиняемого и потерпевшего, прокурор при этом не возражал против прекращения преследования Петросяна. Вскоре последовал рапорт гособвинителя, утверждавшего, что на заседании в тот день он отсутствовал и никак не мог ни с чем соглашаться. В результате Следственным комитетом при прокуратуре была проведена проверка, по результатам которой в Квалификационную коллегию судей Брянской области было направлено представление с просьбой санкционировать возбуждение в отношении судьи уголовного дела по ч.1 ст.305 УК РФ и ч.1 ст.292 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора и служебный подлог).

Дважды квалифколлегия отказывала следователям, ссылаясь в своих решениях на доводы Филина о том, что "проверка и само представление — результат его судейской позиции при осуществлении судейских полномочий". Оба раза ведомство Александра Бастрыкина пыталось оспорить это решение в Верховном Суде РФ, но безуспешно. Но 24 января 2012 г. третье представление было удовлетворено, и теперь уже Филин решил его опротестовать, сначала в Брянском областном суде (10 апреля 2012 г. отказано в удовлетворении заявления), а затем и в ВС.

Объяснять свою позицию на заседании коллегии ВС 18 июля Филин начал с "неприязненных отношений с прокуратурой", однако конкретных доказательств и примеров привести не смог. Тогда он указал на второй аргумент: "Квалифколлегия должна была ознакомиться с материалами проверки СК и проверить все изложенные там сведения". "В представлении СК указывается, что я, не проводя судебное заседание, вызвал к себе секретаря для изготовления протокола, а потом сам подписал. Однако никаких документов, подтверждающих этого, нет", — отметил Филин. Он также утверждал, что прокурор, написавший в рапорте, будто на этом заседании он отсутствовал, врет.

Когда слово было предоставлено представителю ККС Брянской области Игорю Ткаченко и Александру Емельянову из СКР, оба заявили, что решение квалифколлегии, санкционировавшей уголовное преследование Филина, отмене не подлежит. Такую позицию заняла и коллегия судей, огласившая решение после 10-минутного совещания.

Стоит отметить, что спорное решение Филина было отменено 4 марта 2010 года вышестоящей инстанцией.

Что касается противоречивой позиции брянской ККС, дважды отказывавшей следственным органам в разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, а на третий раз уступившей, то Ткаченко ее объяснить не смог. По его словам, тогда он в заседаниях не участвовал.